Как бороться со сквернословием

Почему я взялся за эту статью? Потому что, по части русского мата — увы мне, грешному! — и сам не без греха… По данным социологических опросов, в России матерится 70% населения. То есть, матерятся, независимо от социального и образовательного статуса — от рабочего до Президента, матерятся везде — от детсада до Госдумы, матерятся по любому поводу — от радости до горя, матерятся просто так, без повода, мат вставляют в речь для «связки» слов (мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем!). Если какой-нибудь народный артист, или политик, или другой известный человек, выступая принародно, загнет «трехэтажным», — никто уже не удивится. Даже сочувствующе заулыбаются: а как же, наш человек! Как говорится, есть повод задуматься…

НО, хотя в России матерится 70% населения, по данным тех же социологических опросов, подавляющее большинство россиян (80%) негативно относится к использованию ненормативной лексики в публичных выступлениях звёзд шоу-бизнеса, в программах и материалах, рассчитанных на массовую аудиторию, считая употребление матерных выражений недопустимым проявлением распущенности. То есть, не всё потеряно: хоть и материмся, но осуждаем это дело!..

У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, обсценная лексика, нецензурная лексика, лексика «телесного низа», сквернословие… Апологеты мата и лексики «телесного низа» часто козыряют аргументом русского языковеда И. А. Бодуэна де Куртенэ: «Как же так, ж… есть, а слова такого нет?!». Бодуэн де Куртенэ, будучи редактором, включил в третье издание «Толкового словаря живаго великорусскаго языка Владимира Даля» ряд грубых и бранных слов, полагая, что если слово (в том числе и матерное) есть в языке, оно должно быть и в словаре, а как его используют, — зависит от культуры человека.

На протяжении XIX в. обсценная лексика была уделом «неофициальной» части творческого наследия поэтов и писателей: нецензурные эпиграммы, письма и сатирические стихотворения Пушкина, Лермонтова и других авторов ими самими не публиковались и вообще в России обнародованию не подлежали.

В советское время мат, хоть и присутствовал в жизни, но не печатался, не выпячивался и подлежал осуждению. А сейчас, с «разгулом демократии», мат, как джинн из бутылки, буквально вырвался на волю.

Этимология
Мат в русском языке связан с половыми органами и половым актом (основных матерных слов три, все остальные — производные от них). Кстати, интересный вопрос: почему слова, обозначающие половые органы, на латыни не являются матерщиной?..

Современные исследователи опровергают бытующее в русском народе ненаучное представление о том, что мат были заимствован русскими из татарского языка во время татаро-монгольского ига. Предлагаются различные варианты этимологии основных словообразовательных корней матерных слов, однако все они, как правило, восходят к индоевропейским или праславянским основам.

Для чего применяется мат
Специалисты выделяют следующие функции употребления мата в речи:
• повышение эмоциональности речи;
• снятие психологического напряжения (эмоциональная разрядка);
• оскорбление, унижение адресата речи;
• демонстрация агрессии;
• демонстрация отсутствия страха;
• демонстрация раскованности, независимости говорящего;
• демонстрация пренебрежительного отношения к системе запретов;
• демонстрация принадлежности говорящего к «своим»;
• …

Загибы Петра Великого
Легенда приписывает «создание» так называемых «матерных загибов» Петру Первому. Число слов в них колеблется от 30 до 331. «Загиб» предполагал употребление определенного количества матерных слов и выражений, которые должны были быть построены определенным образом. Искусство «загиба» предполагало, что не «соленость» должна была определять оскорбительность и язвительность «загиба», а юмор — чем смешнее, тем оскорбительнее! Произносился «загиб» на едином выдохе, поэтому, овладев «малым», не все были способны овладеть «большим загибом». Кроме того, при наличии строго определенного количества матерных слов и выражений конструкция «загиба» не должна была повторяться. Считается, что «матерные загибы» были больше «искусством», нежели бранью…

Художник Юрий Анненков в своих воспоманиниях «Дневник моих встреч. Цикл трагедий» писал о Есенине: «Виртуозной скороговоркой Есенин выругивал без запинок „Малый матерный загиб“ Петра Великого (37 слов), с его диковинным „ежом косматым, против шерсти волосатым“, и „Большой загиб“, остоящий из двухсот шестидесяти слов. Малый загиб я, кажется, могу еще восстановить. Большой загиб, кроме Есенина, знал только мой друг, „советский граф“, и специалист по Петру Великому, Алексей Толстой».

Существует легенда, что «большой загиб» назубок знал русский писатель Юрий Нагибин и один раз отпугнул оным в Нью-Йорке напавшего на него с ножом негра. Видимо, крепко сказанный русский мат дошел и до сердца негра…

«Канонического» печатного текста «загибов» не существует. Они «живут» своей жизнью в бесконечном количестве устных вариантов…

Тест на «матерщинность»
Знаете, как проще всего узнать, является ли человек матерщинником? Нужно создать для него стрессовую ситуацию (например, напугать). Первое слово, которое произнесет испытуемый, покажет, сквернослов он или нет (осторожно: применяя этот метод, можете услышать о себе много «лестного»!). У матерщинника мат присутствует не только во внешней речи, но и во внутренней (т.е. думает он на «матерном» языке). Кстати, полностью избавиться от мата матерщиннику очень трудно, если вообще возможно: мат из внешней речи переходит во внутреннюю. Об этом писал в своих воспоминаниях наш знаменитый хирург-кардиолог Николай Амосов, который в молодости освоив мат, потом с переменным успехом пытался бороться с этим.

Мат и Интернет
Среди пользователей Интернета распространена замена некоторых букв в матерных словах специальными символами, например, *[email protected]#$%^&. На многочисленных интернет-форумах за приличным поведением посетителей призваны следить модераторы. Мат в гостевых книгах сайтов, как авгиевы конюшни, вычищают веб-мастера. Борьба с матом в Интернете идет полным ходом, но тем не менее, многие сайты Рунета замусорены матом.

Как борется с матом закон
Ст. 130 «Оскорбление» УК РФ гласит:
«1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

Ст. 20, ч. 1 «Кодекса Р Ф об административных правонарушениях» предусматривает следующее наказание за нецензурную брань в общественных местах: штраф в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как боролась с матом Ванга
Проф. Е. К. Дулуман (http://www.ateism.ru), побывавший у Ванги в 1990 г., рассказывает, что знаменитая ясновидящая с детства, услышав сквернословие, в ответ читала староболгарское заклинание:

Чтобы ты всю свою жизнь пребывал
В компании, на работе, в семье —
В таком окружении, где
Без скверного слова, мата, перемата
Не услышал ни одного предложения.

Чтобы ты всю свою жизнь,
Как только раскроешь рот,
Так и — матюгался.

Да будут у тебя на всю жизнь
Такие друзья, такая любимая,
Такая жена, такие дети,
Чтобы ты с ними и они с тобой
Общались только скверными словами!

А мать твоя и отец твой —
Пусть слышат каждое твоё
Паскудное слово!
Аминь.

Все, кто после услышанных слов этого проклятия продолжали сквернословить, те уже не могли остановиться до самой своей смерти. И жили они потом так, как она их прокляла…

Share on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKShare on StumbleUpon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *