Разделы бизнес плана посвященные планированию производственных ресурсов

Документ, который даёт проекту развёрнутое обоснование, а также возможность оценить всесторонне принятые решения и планируемые мероприятия как высокоэффективные и позволяющий ответить положительно на вопрос о том, стоит ли проект вложения денег, — производственный план. В бизнес-плане должны быть отражены практически все действия, которые понадобятся при налаживании производства.

разделы бизнес плана посвященные планированию производственных ресурсов

Оглавление [Показать]

Функции

Во-первых, нужно показать, что услуга или продукт обязательно найдут потребителя, вычислить ёмкость рынка сбыта и составить перспективный план его развития. Во-вторых, нужно точно оценить затраты, которые будут необходимы при изготовлении и сбыте продукции или предоставлении услуг или работ на рынке. В-третьих, необходимо определить прибыльность производства в будущем, показывая всю его эффективность для инвестора (предприятия), для государственного, регионального и местного бюджета. И в этом предпринимателю поможет производственный план. В бизнес-плане содержатся и его основные функции.

1. Он должен являться инструментом, посредством которого предприниматель оценивает фактические результаты определённого периода деятельности.

2. В разработке концепции перспективного ведения бизнеса тоже используется производственный план. В бизнес-плане есть все инструменты для привлечения инвестиций.

3. Стратегия предприятия реализуется тоже с его помощью.

разделы бизнес плана посвященные планированию производственных ресурсов

Содержание

В процессе планирования важнейший этап — производственный план. В бизнес-плане должно быть всё необходимое и для планирования внутри фирмы, и для обоснования субсидирования предприятия из внешних источников, то есть деньги получают под конкретный проект — это банковские ссуды, бюджетные ассигнования, долевое участие других предприятий для осуществления проекта.

Именно поэтому необходимо отразить абсолютно все стороны коммерческой и производственной деятельности и финансовые результаты предприятия. Структура этого документа подлежит унифицированию по тем нормам, которые предусматривает любой производственный план. В бизнес-плане (пример будет приведен ниже) должны содержаться определённые разделы. Для наглядности возьмём стандартный образец.

Резюме

Первый раздел — обзорный. Это резюме. Он является наиболее важным, поскольку в кратком виде отражает всю суть данного проекта. Практически весь успех зависит от содержания первого раздела, от того, каков именно производственный план в бизнес-плане. Пример отказа от сотрудничества после знакомства с резюме предпринимателя можно привести далеко не один. Первый раздел должен возбудить интерес к предприятию у потенциальных инвесторов.

В резюме обязательно должны быть отображены следующие пункты. Прежде всего — цель данного проекта и краткая характеристика компании. Затем так же кратко изложенные наиболее привлекательные моменты и положительные аспекты той бизнес-идеи, которая предлагается (здесь нужно выбирать факты из всех остальных разделов, бизнес-план производственного предприятия всегда составляется так). Далее обозначить объём привлекаемых кредитных ресурсов и инвестиций с основными финансовыми показателями, которые могут охарактеризовать эффективность данного проекта. Обязательно указать предполагаемые сроки возврата заёмных средств. Перечислить даты и номера полученных сертификатов и патентов. Закончить резюме рекомендуется фактами, которые подтверждают экономические и юридические гарантии и надёжность деятельности будущего предприятия.

разделы бизнес плана посвященные планированию производственных ресурсов

Описание предприятия

Второй раздел посвящён подробному описанию планируемого предприятия. Это ещё не производственный раздел бизнес-плана, но многие пункты оттуда в сжатом виде перенесены сюда — они как бы предвосхищают постепенное раскрытие привлекательности данного объекта.

1. Профиль: сфера услуг, или торговля, или производство, характер компании и основные виды её деятельности.

2. Бизнес и стадия его развития.

3. Основные цели создания предприятия, все его организационно-правовые нормы.

4. Предложения, с которыми компания выйдет на своих клиентов.

5. Если предприятие уже существует, то нужно представить все основные экономические и технические показатели за прошедшие последние 5 лет.

6. Сегодняшние географические границы деятельности и в перспективе.

7. Подробное освещение показателей конкурентоспособности: все услуги, товары подобных предприятий по конкретным периодам и рынкам.

8. Объяснить, чем отличается данное предприятие от всех остальных данного профиля.

разделы бизнес плана посвященные планированию производственных ресурсов

Описание деятельности

В третьем разделе бизнес-план производственной деятельности содержит подробное физическое описание услуг или продукции с возможностями их использования. Нужно указать все самые привлекательные стороны той продукции и тех услуг, которые будут предложены, обозначить степень их новизны.

Очень важно указать степень готовности предлагаемых услуг или продукции к выходу на рынки (здесь очень уместной окажется информация от тех потребителей или экспертов, которые с продукцией ознакомились и могут дать письменный благоприятный отзыв о них).

Маркетинговая стратегия

В четвёртом разделе производственный план бизнес-проекта должен содержать подробный анализ рынка, также необходимо обрисовать собственную маркетинговую стратегию. Целью такого анализа является разъяснение, каким образом будущий бизнес намерен воздействовать на имеющийся рынок, как будет реагировать на обстановку, складывающуюся там, чтобы сбыт товара или услуг был обеспечен. Это прежде всего определение ёмкости и спроса, анализ конкуренции и многих других факторов воздействия. В результате исследования рынка должны быть даны прогнозы по объёмам продаж. Здесь уместно всё, что касается стимулирования продаж, ценообразования, продвижения товара, то есть вся стратегия сбыта, в том числе и реклама.

В маркетинговую стратегию входят многие составляющие. Это результат сегментации рынка и новые технологии, стратегия ценообразования на товары и услуги предприятия и прогнозы цен, охват рынка, разработка ассортимента, ресурсная стратегия, правильный выбор способов и методов распространения продукции, стимулирование её сбыта, стратегия рекламы и перспектив развития данного предприятия.

разделы бизнес плана посвященные планированию производственных ресурсов

Производственный план

В бизнес-проекте производственный план — самая содержательная его часть. Начинается разработка производственного плана (бизнес-плана) с общего подхода к организации производства: нужно указать, какие материалы и сырьё необходимы, где находятся их источники и каковы условия поставок. Далее: описать технологические процессы всего производства с необходимым оборудованием и обозначением его мощности, перечислить трудовые ресурсы и все требования в этом плане (персонал административный, инженерно-технический, производственный), указывая не только условия труда, но и структуру и состав подразделений, включая обучение и предполагаемые изменения по мере развития компании.

По обновлении выпускаемой продукции тоже должен быть составлен план с описанием научных подходов, принципов, систем, методов, технологий, обоснованием инвестиционных проектов с технико-экономической стороны, показателями конкурентоспособности, ресурсоёмкости и качества продукции конкурентов и данного предприятия. Обязательно должен быть план НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ).

разделы бизнес плана посвященные планированию производственных ресурсов

Кроме того, бизнес-план производственного производства должен включить в себя раздел, посвящённый реализации продукции. Обязательно нужно затронуть такие вопросы:

1. Расчёты производственной мощности всех подразделений данного предприятия.

2. Оперативные календарные планы по реализации продукции.

3. Подробный анализ использования производственных мощностей.

Производственный раздел бизнес-плана должен включать в себя разделы, касающиеся технического уровня предприятия и его повышения, организационного уровня на производстве, развития коллектива в социальном плане, обязателен список мероприятий охраны окружающей среды. И напоследок — инвестиционные проекты для развития производства. К этому прилагаются графики выполнения работ с перечнем главных этапов реализации представленного проекта, потребностей в финансировании для реализации (поэтапно), отражение планируемых временных рамок работы на каждом этапе.

В производственный план бизнес-планировании вносится раздел, касающийся обеспечения производства, с анализом эффективности использования ресурсов и расчётом потребностей в их видах. В плане материального и технического обеспечения предприятия, информационного управления и нормативно-методического сопровождения деятельности тоже должны быть соответствующие разделы.

Организация и управление

Седьмой раздел бизнес-плана включает в себя описание или перечисление с краткой характеристикой всех основных участников планируемого предприятия. Это сам предприниматель и его партнёры, инвесторы, совет директоров и сотрудники, занимающие ключевые посты. Должна быть представлена схема организации компании со всеми внутренними связями и разделением ответственности, обозначен порядок подбора и подготовки сотрудников, а также оплаты их труда.

Реализация бизнес-плана предусматривает такие важные моменты, как разработка, согласование и утверждение программ реализации составленных стратегических планов. Должен быть организован учёт и контроль за выполнением планов, а также мотивация для того, чтобы план был воплощён в жизнь чётко в установленные сроки, не теряя требуемого качества и без увеличения затрат. Процесс реализации бизнес-плана необходимо регулировать, если появятся изменения во внутренней или внешней среде нового производства.

Финансы

Восьмой раздел бизнес-плана, согласованный с материалами, которые были представлены во всех остальных его частях, с обобщениями и предоставлением стоимостного выражения каждого раздела, — финансовый, и потому он должен в себя включать прогноз объёмов реализации, баланс поступлений и расходов в денежном эквиваленте, финансовый бюджет всего предприятия и баланс прогнозный.

Кроме этого, в финансовом разделе должен быть представлен операционный бюджет компании, её управление по страхованию, рискам, прогноз по операциям с ценными бумагами, указаны основные показатели проекта по его эффективности, а это и сроки окупаемости, и чистый приведённый доход, и внутренние нормы доходности, и рентабельность.

разделы бизнес плана посвященные планированию производственных ресурсов

Риски

Девятый раздел посвящён оценке рисков, наиболее вероятных для данного проекта, и, возможно, более точный прогноз, во что эти риски могут вылиться в случае реализации форс-мажора.

Здесь должны быть даны ответы по минимизации рисков и возможных потерь из-за них. Обычно в бизнес-плане их разделяют на две части: в первой описывают организационные меры по профилактике любых рисков, а во второй излагается программа самострахования или страхования внешнего.

Второй вариант

Есть примеры составления бизнес-плана с более расширенным восьмым и дополнительными девятым и десятым разделами. Относительно финансового плана можно сказать, что он просто несколько расширен. Там отражаются помесячно, поквартально и по каждому году изменение курса доллара к рублю, даётся перечень и ставки налогов, обрисовывается рублёвая инфляция. Подробно даётся информация о формировании капитала за счёт кредитов, выпусков акций или собственных средств, а также порядок выплат этих займов и процентов по ним.

В финансовом разделе три основных документа: отчёт о прибылях и убытках (операционная деятельность предприятия на каждый период), план движения финансов и балансовая ведомость о финансовом состоянии предприятия на данный момент. Прилагаются: пердполагаемые графики погашения кредитов с уплатой процентов, сведения с указанием исходных посылок и изменений об оборотном капитале и уплате налогов. Дополнительно обычно прилагают расчёты показателей платежеспособности, ликвидности и прогнозируемой эффективности проекта.

Разделы бизнес-плана

Бизнес-план — это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т.д. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности.

В рамках бизнес-плана определяются цели, пути и средства их достижения. В итоге разработанный документ будут читать потенциальные кредиторы, инвесторы, что позволит обеспечить приток финансовых средств на предприятие. Именно это обстоятельство следует учитывать при разработке финансового раздела бизнес-плана.

Бизнес-план — объемный документ, разносторонне отражающий стратегию развития предприятия, его разделы взаимосвязаны и являются базовыми для финансовых проектировок.

В зарубежной и отечественной литературе можно встретить различные варианты структуры бизнес-плана, а также названия его разделов. В значительной степени это зависит оттого, к какой сфере деятельности относится конкретное предприятие.

Мы будем рассматривать структуру и предлагаемые названия разделов бизнес-плана на примере предприятия, которое производит и реализует пищевые продукты. Данный пример связан с разработкой бизнес-плана в связи с желанием предприятия выпускать новый вид продукции.

Раздел I. Резюме

Фактически резюме является предельно сокращенной версией бизнес-плана (3-4 страницы текста). Этот раздел находится вначале, хотя его написание осуществляется в конце всей работы. Цель резюме — изложение основных положений разработанного бизнес-плана, чтобы в сжатом виде дать представление о содержании этого документа.

В начале резюме формулируются цели и стратегии, с помощью которых они будут достижимы. Далее дается характеристика выпускаемой продукции, в том числе планируемой к выпуску; ее особенности по сравнению с представленной на рынке, основные финансовые показатели в перспективе, потребность в финансировании и направления использования полученных средств.

Последняя страница резюме должна содержать финансовые результаты, ожидаемые от проекта (финансовое резюме). Здесь приводятся сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, уровне прибыльности (рентабельности) вложений, указание о возможном периоде возврата капвложений или предоставленных в кредит средствах.

Раздел II. Общее описание предприятия

В этом разделе дается полное и сокращенное наименование предприятия, дата регистрации, описание основных видов деятельности предприятия (код ОКОНХ), его организационно-правовая форма, форма собственности (код СКФС), доля государства (субъекта Федерации) в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган.

Излагаются намерения по производству и сбыту продукции, указываются географические пределы развития бизнеса, сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие, имеет ли полностью разработанный ассортимент продукции и т.д.

Важным представляется четкое формулирование цели бизнеса (выход на определенный объем продаж или в определенные географические районы, выпуск нового вида продукции и т.д.). Главное, чтобы цели были четкими и однозначными, выглядели реалистично и были достижимы. Именно поэтому при их формулировании стоит придерживаться правила SMART, предусматривающего, что они должны также быть:

  • конкретными (Specific). Например, ежегодно увеличивать объем продаж на 10%;
  • поддающимися измерению (Measurable). В качестве цели необходимо использовать такие показатели, как объем продаж, объем чистой прибыли, рыночная доля и др.;
  • достижимыми (Achievable) при наличии имеющихся ресурсов и вариантов их пополнения, предлагаемых в бизнес-плане;
  • реалистичными (Realistic), основанными на достигнутом уровне развития;
  • привязанными ко времени (Timed), что означает четкое формулирование сроков достижения поставленной цели.

Указываются также сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие.

Раздел III. Товары и услуги

Основной целью данного раздела является профессиональная характеристика привлекательных черт продукции и услуг, выпускаемых или оказываемых данным предприятием.

Здесь дается описание физических характеристик продукции, направлений ее возможного использования и привлекательности для потребителя ее свойств. Это позволяет подчеркнуть уникальность продукта или услуги, выделить его из числа одноименной продукции конкурентов.

Кредитор или инвестор, читающий бизнес-план, из этого раздела должен сделать для себя вывод о преимуществе потребительных свойств продукции именно данного предприятия, понять, чем они отличаются от аналогов других производителей. Далее в маркетинг- плане эти товары и услуги рассматриваются с позиций перспектив продаж, выработки соответствующей стратегии маркетинга.

Раздел IV. Маркетинг-план

Это один из важнейших разделов бизнес-плана, так как многие кредиторы и инвесторы считают, что успех нового предприятия или выпуска новой продукции и услуг можно прогнозировать, лишь принимая во внимание факторы, определяющие спрос на товар или услугу.

В результате разработки маркетинг-плана мы должны получить важнейший показатель для дальнейших финансовых проектировок — объем продаж производимой продукции по всему ассортименту и в целом по предприятию.

В данном разделе должны быть рассмотрены важные аспекты программы маркетинга. В первую очередь необходимо исследование рынков, на которые «нацелен» бизнес, выявление отличительных характеристик и размеров основных рынков и сегментов рынков. Важнейшей составляющей является также оценка степени существующей конкуренции и се воздействие на предприятие. Рассматривая предприятия-конкуренты, следует определить ту долю поставок каждым из них, которую они составляют на том или ином сегменте рынка, определить на этой основе ту долю рынка, которая будет принадлежать данному предприятию (объем реализации продукции в физическом выражении).

Далее должна быть представлена стратегия маркетинга, проводимая предприятием. В первую очередь следует показать, как предприятие намерено добиваться достижения намечаемых объемов продаж (создание службы сбыта для прямого маркетинга или использование дилерской сети, дистрибьюторов, посредников; численность, квалификация сотрудников). В обеспечении сбыта продукции большая роль отводится рекламе. При этом важно определить, какие инструменты будут использованы для этой цели (пресса, рассылка по почте и т.д.).

Определение основного параметра для дальнейших финансовых проектировок — объема продаж по всему ассортименту выпускаемой продукции — основано на расчетах прогнозных значений объемов реализации (в физическом измерении) и цен на соответствующую продукцию.

Наряду с объемом реализации в физическом измерении основополагающим является правильное обоснование в маркетинг- плане прогнозных значений уровня цен на основе изучения конкурентных материалов. Именно поэтому имеет смысл привести общую структуру цен и обосновать ее, рассмотреть изменение цен во времени в зависимости от объемов реализации.

В разработке маркетинг-плана наиболее сложным является определение перспектив сбыта продукции, а также прогноза цен. Разработка различных возможных сценариев на прогнозируемый период определит и различный уровень показателей объемов продаж (в стоимостном выражении), а значит и изменения всех финансовых параметров деятельности предприятия, которые учтены в проектировке финансового раздела бизнес-плана. Следует разрабатывать как консервативный вариант (т.е. наиболее вероятный), так и оптимистический.

Если предприятие собирается выпускать несколько наименований продукции, прогнозы объемов реализации, цен и объемов продаж должны быть выполнены по каждому продукту, а затем объем продаж суммируется для определения общего итога.

Раздел V. Производственный план

Важнейшим показателем для финансовых проектировок является себестоимость производимой продукции. Именно поэтому производственная составляющая в стоимостном выражении должна быть разработана в данном разделе наиболее подробно, учитывая, что в нем всесторонне представлен процесс производства и все его составляющие.

Собственно производство отражено описанием технологических процессов, производственных мощностей, особенностей задействованного оборудования, сырья, материалов.

Серьезное внимание отводится определению поставщиков сырья и материалов, цен на них.

Рассмотрение потребностей в трудовых ресурсах имеет важнейшее значение для полного понимания производственной стороны бизнеса. Как правило, указываются общие, а также специальные требования к уровню квалификации персонала.

В этом разделе описывается также уровень сервиса, который будет обеспечен после того, как потребитель приобретет товар или услугу. Сервис рассматривается как один из главных источников доходов предприятия в послепродажный период, поэтому условия его предоставления являются достаточно важными для пополнения источников средств.

Главным параметром, связывающим данный раздел с финансовым разделом бизнес-плана, является объем средств, которые понадобятся для осуществления разрабатываемых перспектив. Вот почему предельно важен достоверный прогноз цен на сырье, материалы, оборудование, трудовые ресурсы, возможные изменения в технологических процессах и др. Здесь важно правильно определить объемы производства по годам, так как от их уровня также будут зависеть затраты предприятия. От правильного прогноза объемов затрат (издержек производства) будет зависеть достоверность всех дальнейших финансовых проектировок.

Результаты разработки производственного плана по каждому из пяти лет прогнозного периода сведены к следующим основным проектировкам и представлены в табличной форме:

  • прогнозируемый объем выпуска продукции (в физическом измерении);
  • определение потребности в основных фондах (в стоимостном выражении);
  • определение потребности в ресурсах (сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергия). Эти показатели должны быть разработаны в физическом измерении и в стоимостном выражении;
  • расчет потребности в кадрах и затрат на оплату груда;
  • смета расходов и калькуляция себестоимости продукции.

Данные проектировки, итогом которых является расчет объемов затрат предприятия по каждому году прогнозного периода, являются основополагающими для дальнейшего определения потребностей в финансовых средствах. Реалистичность этих проектировок очень важна для потенциального инвестора или кредитора, так как правильное определение потребностей в финансовых ресурсах, а значит и их источников (в рамках финансового раздела бизнес-плана) позволит предприятию успешно реализовать поставленные цели.

Другим важнейшим параметром, получаемым в процессе разработки производственного плана, является себестоимость планируемой к выпуску продукции по всему ассортименту. Этот показатель используется для расчета уровня рентабельности продукции при финансовых проектировках.

Раздел VI. Организация управления

В данном разделе должна быть проведена оценка имеющихся кадров (численный состав), а также определена потребность в привлечении специалистов.

Далее целесообразно дать организационную структуру, показывающую связи и разделение ответственности между звеньями управления. Часто в данный раздел включаются разъяснения по поводу подбора необходимых кадров, их специальная подготовка, подходы к определению уровня оплаты труда. Могут быть приведены структура заработной платы, система стимулирования работников.

Данный раздел связан с финансовыми проектировками бизнес-плана, так как оценка затрат на управленческий персонал учитывается при определении себестоимости продукции.

Раздел VII. Капитал и организационно-правовая форма предприятия

В этом разделе дастся обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия (акционерное общество, товарищество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.). Здесь также необходимо указать, какие финансовые ресурсы потребуются для того, чтобы предприятие успешно развивалось в прогнозируемый период. Дав общие объемы потребностей в финансовых ресурсах, следует назвать источники средств, имеющиеся в данный момент и планируемые на перспективу (собственные средства, ссуды, кредиты и т.д.), а также дать направления использования финансовых средств.

Одной из сложнейших задач является определение возможных источников привлекаемых средств исходя из знания ситуации на финансовых рынках, конкретного опыта общения предприятия с кредитными организациями, инвесторами и др.

Раздел VIII. Финансовый план

Данный раздел является ключевым в бизнес-плане. В нем рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности предприятия и наиболее эффективного использования имеющихся средств на основе текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Именно этот раздел бизнес-плана дает ответы главным рецензентам относительно целесообразности сотрудничества в этом предприятии: инвесторы узнают об уровне прибыли, на который они могут рассчитывать, кредиторы — о способности возможного заемщика обслуживать долг в определенных объемах.

Прогнозные проектировки являются наиболее уязвимыми с точки зрения степени неопределенности. Более того, они связаны с различными вариантами уровня сбыта продукции (услуг), разработанными в маркетинг-плане, а также уровнем себестоимости выпускаемой продукции. Именно поэтому финансовые проектировки должны быть многовариантны. Очень важно полное соответствие сведений данного раздела с расчетами, представленными в остальной части бизнес-плана.



Бизнес-план представляет собой документ, описывающий все основные аспекты проекта, анализирующий проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также определяющий способы решения этих проблем. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопросы, стоит ли вообще вкладывать деньги в данное предприятие, окупятся ли затраты сил и средств в конечном итоге.

В мировой предпринимательской практике выработана оптимальная для современного уровня экономического анализа структура бизнес-плана.

Структура бизнес-плана:

1. «Резюме». Бизнес-план начинается с конца, т.е. с резюме, в котором в очень сжатой, лаконичной форме должна быть изложена суть проекта. Объем резюме не должен превышать двух-трех страниц. В резюме обязательно и максимально убедительно должны быть изложены: все этапы проектирования, что планируете производить, чем продукт отличается от продуктов конкурентов, почему покупатели захотят покупать именно этот продукт. В заключение резюме необходимо показать ожидаемые финансовые результаты, необходимый объем инвестиций и срок их окупаемости.

2. «Продукт, услуга или технология». Какие потребности удовлетворяет продукт? В чем особенность и что отличает его от других? Какими патентами или свидетельствами защищены технологии? Прогноз цены товара, качество, дизайн, упаковка. Организация сервиса продукта, т.е. услуг покупателям (гарантийное обслуживание).

3. «Оценка рынка сбыта». Кто будет покупать товар? Где ниша на рынке? Кто, почему, сколько и когда будет готов покупать продукцию завтра и ближайшие два года? Какова будет цена товара? Здесь же необходимо дать информацию о конкурентах (цены у них, качество, условия продажи продукции).

4. «Конкуренция». Крупнейшие производители данных товаров. Как обстоят их дела с объемами продаж, доходами, с внедрением новых моделей, сервисом и рекламой? Что собой представляет продукция конкурентов? Основные ее качества, дизайн, мнение покупателей. Каков уровень цен на продукцию конкурентов? Если проект не обладает конкурентоспособностью, и нет никакой возможности обогнать конкурентов, то этот бизнес-план не нужен.

5. «Стратегия маркетинга». План маркетинга включает такие пункты, как схема распространения товара; ценообразование, рентабельность, планируемая прибыль; реклама; методы стимулирования продаж; организация послепродажного обслуживания клиентов; формирование общественного мнения о фирме и товарах.

6. «План производства». План производства и анализ производственной мощности, их рост год от года; план закупки сырья и материалов; репутация поставщиков. Имеется ли опыт работы с ними; с кем предполагается производственная кооперация; какое необходимо оборудование; схема производственных потоков (циклов), процесс контроля качества, оценка возможных издержек производства и их динамика на перспективу. Утилизация отходов, экология. Место расположения.

7. «Организационный план». Содержание раздела: необходимые специалисты. Какого профиля и с каким образованием. Зарплата. Подбор специалистов. Краткие биографические справки о нанятых работниках. Квалификация. Организационная схема предприятия. Координирование и контролирование деятельности.

8. «Юридический план». Форма собственности и правовой статус вашей организации. Обязательства и формы долевого участия партнеров, соучредителей.

9. «Оценка риска и страхование». Необходимо предугадать все типы рисков, какие могут быть. Определить моменты возникновения рисков. Описать меры по предотвращению рисков и минимизации потерь /23, 24/.

Производственный план является неотъемлемым и важным элементом бизнес плана. Раздел посвящен описанию рабочих процессов предприятия. Он содержит информацию о том, какие действия нужно совершить, чтобы наладить выпуск готовой продукции требуемого качества, в нужном объеме и в определенные сроки. Производственный план необходим для того, чтобы инвесторы получили информацию о выбранном местоположении предприятия, оборудовании, технологии и способах организации производства.

Особенности составления раздела «Производственный план»

При создании нового предприятия в бизнес план необходимо включить описание того, что необходимо для организации производства: обоснование выбора местоположения; потребность и наличие недвижимости, дорог, инженерных коммуникаций, производственного оборудования, трудовых ресурсов.

Укажите в бизнес плане местоположение будущего предприятия. Обратите внимание – этот фактор играет большую роль в реализации проекта. Если производство находится в труднодоступном месте, могут быть нарушены графики поставок сырья, готовой продукции. Чем дальше предприятие располагается от поставщиков и покупателей, тем больше будет сумма расходов на доставку и снабжение.

При выборе местоположения будущего предприятия необходимо учитывать потребность и наличие коммуникаций: электроэнергия, отопление, водоснабжение, канализация. Если они отсутствуют, рассчитайте расходы на подведение коммуникаций.

Содержание раздела «Производственный план»

Производственный план включает следующие данные:

  • расчет объемов выпуска продукции;
  • график работ;
  • определение потребностей организации в материальных ресурсах (помещения, оборудование и др.);
  • описание технологии;
  • определение потребности в трудовых ресурсах;
  • фонд заработной платы;
  • смета расходов.

Раздел должен содержать производственную программу, включающую расчет объемов выпуска продукции. Составьте ее на основе результатов маркетингового анализа. Программа должна соответствовать объему продукции, который планируется реализовать за определенный период.

При составлении производственной программы учитывайте следующие факторы: состояние и мощности средств производства, наличие квалифицированных кадров, обеспечение производства сырьем, энергетическими ресурсами, возможность использования энергосберегающих технологий. Планируя производственный процесс, необходимо определить, какие технологии будут использоваться, и в какой степени будут автоматизированы процессы производства. Выбор должен быть грамотно обоснованным.

Раздел «Производственный план» должен включать график работ. Укажите в нем количество и тип каждого вида продукции, когда, на каком участке производства, и как они будут изготавливаться.

Определение потребности в помещениях, оборудовании

Производственный план должен содержать описание материальных ресурсов, необходимых для реализации проекта (производственные площади, запасы, оборудование, другие основные средства). Большое количество продуманных деталей в проекте требуется для того, чтобы бизнес план был более надежным.

При составлении этого раздела бизнес плана продумайте, какие виды помещений вам будут необходимы:

  • производственные площадки;
  • склады;
  • технологические помещения;
  • вспомогательные;
  • гаражные;
  • офисные.

Определите, какую площадь должны иметь помещения. Это будет зависеть от планируемых объемов выпуска, вида и количества оборудования, технологии и способа организации производства. Укажите информацию о возможных путях обеспечения помещениями (покупка, аренда или строительство).

Представьте в бизнес плане информацию о том, какое оборудование и какой мощности вам потребуется. Определите, что более выгодно — купить новое или подержанное. А может быть лучше заключить договор аренды или лизинга? Ведь это позволит уменьшить объем инвестиций на первом этапе развития, а также добиться снижения себестоимости продукции.

Составьте план оптимального размещения рабочих центров, оборудования, инструментов. Средства производства следует расположить таким образом, чтобы персоналу было удобно их использовать.

Определение потребности в сырье

На основании плана выпуска продукции определите необходимые потребности в сырье и вспомогательных материалах. Укажите, где планируется приобрести сырье. Продумайте, как будет осуществляться его доставка. Обратите внимание: график поставок должен соответствовать производственному циклу.

Расчет объема сырья должен подтвердить, что создаваемое предприятие будет в состоянии выпускать планируемое количество продукции. Для того чтобы снизить затраты, можно предусмотреть передачу производства некоторых деталей партнерам-поставщикам, если они могут изготовить комплектующие с наименьшими затратами.

Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция на складе относятся к товарно-материальным запасам. Они составляют значительную часть активов компаний. Для того чтобы уменьшить расходы на хранение, следует сократить уровень запасов. Определите, каким образом будет решаться задача, и отразите это в данном разделе бизнес плана.

Описание технологии производства

План должен содержать описание технологии производства. Укажите ее достоинства, например, выпуск инновационной продукции или экономия издержек по сравнению с аналогичным продуктом. Значительным конкурентным преимуществом является скорость разработки и выхода на рынок новых товаров. Зачастую покупатели отдают предпочтение той или иной компании потому, что они высоко ценят возможность получить новые продукты как можно быстрее.

Существует несколько способов ускорения производственного процесса: упрощение организационной структуры, создание гибких производственных систем, комплексных рабочих групп, разработка оптимальных структур сбыта и др. Продумайте, как можно ускорить вывод на рынок новой продукции, и отразите в производственном плане имеющиеся возможности.

Решите вопрос об осуществлении контроля качества продукции. Необходимо разработать комплексную программу, ориентированную на потребителей. Ее целью является улучшение эксплуатационных характеристик продукции. Укажите в этом разделе, каким образом будет отслеживаться соответствие продуктов установленным стандартам. Для того чтобы реализовать программу, контроль качества должен выполняться на всех этапах производственного процесса, а также на этапе приемки готовой продукции.

Определение потребности в транспорте, услугах связи

Выясните, нужен ли будет собственный автопарк. Составьте перечень необходимого транспорта, рассчитайте расходы на его приобретение. Затраты на содержание автопарка должны включать следующие статьи: заработная плата водителей и ремонтно-обслуживающего персонала, горюче-смазочные материалы, стоимость запчастей и др. Подумайте, может быть, будет дешевле заказывать транспорт у сторонних организаций. В этом случае в разделе нужно будет указать предполагаемую стоимость транспортных услуг.

Определите, какие средства связи потребуются (телефоны, факсы и др.). Потребность в них рассчитайте на основе описания организационной структуры предприятия. Составьте смету предварительных расходов на обеспечение связи.

Определение потребности в трудовых ресурсах

При разработке этого раздела бизнес плана нужно определить потребность в квалифицированных работниках (управленческий и производственный персонал) с тем, чтобы обеспечить выпуск продукции в необходимом объеме. Эта часть проекта должна содержать информацию о структуре управления с описанием функций каждой службы, численности, специализации. Определите функциональные обязанности сотрудников.

Рассчитайте фонд заработной платы для управленческого персонала и работников с повременной оплатой труда, исходя из нормы рабочего времени, окладов сотрудников или тарифной ставки за 1 час отработанного времени. Определите фонд оплаты труда для рабочих-сдельщиков, исходя из нормы выработки и расценки за 1 ед. продукции. Подсчитайте сумму начислений на заработную плату (страховые взносы во внебюджетные фонды, в Пенсионный фонд).

Смета расходов в производственном плане

В бизнес план необходимо включить раздел, посвященный смете расходов. Она представляет собой калькуляцию затрат по видам продукции. Смету можно составить по укрупненной схеме на основании норм затрат сырья и комплектующих, которые потребуются на изготовление 1 ед. продукции. Включите в укрупненную смету статьи затрат, которые относятся на себестоимость (без разбивки на прямые и косвенные).

Расчет необходимо составить на основании плана производства. Включите в раздел информацию о себестоимости всей производимой продукции и каждого ее вида. Для того, чтобы его разработать, используйте макеты таблиц, предложенные в рекомендациях по составлению бизнес плана. В них отражается следующий состав затрат:

  • сырье, комплектующие;
  • электроэнергия и тепловая энергия;
  • ГСМ;
  • амортизация;
  • заработная плата персонала;
  • начисления на заработную плату;
  • расходы на рекламу;
  • обслуживание кредита (проценты);
  • прочие расходы.

В расчеты могут быть включены различные формы амортизации (линейная или ускоренная). На основании информации, содержащейся в производственном плане, инвесторы будут делать вывод о потенциальных возможностях будущего предприятия и условиях их реализации.

Share on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKShare on StumbleUpon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *