Питание для бодибилдеров

    Занятия бодибилдингом не только улучшают рельеф мышц, замедляют процесс старения, но и повышают выносливость и работоспособность человека. Бодибилдинг сочетает занятия спортом с правильным образом жизни и питанием. Он помогает улучшить фигуру и самочувствие. Однако перед тем как начинать заниматься бодибилдингом, нужно проконсультироваться у врача. Это мероприятие нужно для определения возможности организма выдерживать большие нагрузки. Также нужно самостоятельно оценить свои возможности соблюдать постоянные тренировки и правильного питания. Не нужно начинать заниматься бодибилдингом, если не сможете дойти до конца. Только упорный труд и уверенность в своих силах поможет иметь красивое тело, отличное самочувствие и оставаться всегда молодым.

Оглавление [Показать]

Правильное питание бодибилдера

    Тяжёлые физические нагрузки требуют достаточно энергии, поэтому нужно составить рацион, который обеспечит организм энергией и строительным материалом для мышц. Если заниматься физически и питаться как попало, тогда пользы от занятий не будет. Ежедневно организм должен получать достаточно большое количество белков, углеводов без них невозможно наращивания мышц. Ведь нехватка энергии и строительного материала не даёт возможности нормально увеличивать мышечную массу. Корректировать ежедневный рацион нужно в зависимости от прироста мышц. Чем больше масса мышечной ткани, тем больше нужно потреблять продуктов питания. Во время наращивания мышечной массы может увеличиваться жировая прослойка это допускается в незначительной степени. Если правильно составленный рацион тогда жир постепенно исчезнет. Читайте более подробно о рационе здесь. 

«Рацион питания бодибилдера необходимо корректировать по мере увеличения мышечной массы»

Пример расчета жировой массы

Общая масса тела 90 кг
Процент жировой массы: 21%
Расчеты…
Шаг 1. Общая масса тела x процент жировой массы = кг жировой массы.
(90 x 0,21 = 18,9 кг жировой массы)
Шаг 2. Общая масса тела – 18,9 кг = безжировая масса (90 – 18,9 = 71,1 кг) (Этот показатель характеризует общее количество безжировой массы организма).
Теперь нам известно…
Общая масса тела: 90 кг
Процент жировой массы: 21%
Общая жировая масса: 18,9 кг
Безжировая масса: 71,1 кг

7 варинатов завтрака бодибилдера

 

Ичточники Протеинов

  • рыба (лосось, тунец, треска, скумбрия). Консервы тунца в воде, лосося в воде, скумбрии в масле;
  • яйца;
  • грудка курицы и индейки;
  • нежирная говядина и свинина;
  • творог;
  • белок молочной сыворотки.

Источники белка для бодибилдера

Рис. Оптимальными источниками белка для роста мышц , как считают специалисты, являются рыба, говядина, телятина, курятина, обезжиренное молоко, яйца, орехи и бобовые

Ежедневный рацион бодибилдера значительно отличается от питания обычного человека. Люди, которые занимаются бодибилдингом не должны допускать длительное чувство голода. Ведь в этот период начинают использоваться ресурсы организма. Поэтому перерывы между приёмами пищи должны быть небольшими. Советую прочесть нашу статью «диета для роста мышц»

Источники углеводов для набора мышечной массы

  • овощи;
  • бобовые;
  • фрукты с низким гликемическим индексом;
  • овсяные хлопья;
  • злаковые;
  • хлеб из зернистой муки;
  • небольшие порции макаронных изделий (вместе с едой, богатой протеинами);
  • рис басмати;
  • картофель;
  • сладкий картофель (батат).

Рис. Правильное питание в бодибилдинге для роста мышц рекомендует побольше употреблять хлебо-булочных изделий, лапши, фруктов, овощей, орехов и обезжиренных молочных продуктов – это основные источники углеводов, необходимых организму

Жиры

Кунжутное масло, оливковое масло, льняное масло; миндаль (несоленый и нежареный); орехи (кроме фисташек).

Рис. Наиболее подходящими продуктами с жирами для бодибилдера являются молочные продукты, растительные масла, рыбий жир и сыры. Эти продукты хорошо усваиваются организмом и помогают наращиванию мышц бодибилдером

Внимание!!!

Следующие продукты должны быть исключены из рациона питания бодибилдера полностью:

Вредные продукты для бодибилдера

Протеины:

  • жирное мясо;
  • фаст-фуд;
  • соя.
  • цельное молоко;
  • жирные молочные продукты;

Углеводы:

  • обычный хлеб;
  • промышленные фруктовые соки;
  • сухари, багеты, хлебные палочки;
  • еда, в которую был добавлен сахар;
  • сладости;
  • минеральные воды и прохладительные напитки;
  • мед.

Жиры:

  • маргарин;
  • обжаренное масло;
  • растительное масло (исключая вышеперечисленное);
  • жареные или обжаренные продукты.

    Начинать строить правильный рацион нужно с подбора продуктов по таблице калорийности. Нужно выбирать продукты, богаты на питательные вещества. Постепенно нужно исключить из своего рациона вредные продукты, которые ухудшают обменные процессы и способствуют увеличению жировой ткани. Поэтому лучше не добавлять в свой ежедневный рацион вредные сладости, жирные и жареные блюда, а также газированные и сладкие напитки. Вредно для организма также переедание, поэтому нужно пищу медленно жевать и не потреблять сразу большое количество блюд. Ежедневный рацион должен быть богат на продукты, которые богаты витаминами, минералы, клетчаткой, белками, полезными жирами и углеводами. О роли белков можете больше узнать в этой статье.

    Продукты, которые нужно потреблять при занятиях бодибилдингом:

  • нежирное мясо;
  • молочные продукты;
  • орехи и семечки
  • не рафинированное масло;
  • мёд;
  • яйца;
  • овощи и фрукты
  • морепродукты.

    Люди, которые долго занимаются бодибилдингом начинают включать пищевые добавки, способствующие росту мышечной ткани. Начинающим не рекомендуется их использовать. Нужно чтобы организм привык к постоянным нагрузкам и режиму питания. Через 2–3 месяца можно постепенно включать в свой рацион протеиновые добавки. Перед этим желательно проконсультироваться у врача. Читайте нашу уникальную статью «рецепты набора мышечной массы»

План питания бодибилдера меню на неделю

Пример: ужин

(Потребности: 36 г белка, 60 г углеводов и 13 г жиров)

Продукт

Протеин (г)

Углеводы (г)

Жиры (г)

Говядина (на гриле) 84 г 27,9 0,0 8,4
Дикий рис (отварной) 159 г 4,2 38,4 1,2
Морковь (2 крупных) 2,0 14 1,2
Капуста (50 г) 0,8 3,2 0,0
Стручковая фасоль (50 г) 1,0 4,0 0,0
Итого

Лучшие продукты для набора мышечной массы

Посмотрите видео о продуктах которые нужно есть бодибилдерам

План суточного питания бодибилдера

Если текст на изображении не виден, то нажмите правой кнопкой мыши на изоюражение и выберите «Открыть изображение»

Рекомендации людям, которые занимаются бодибилдингом

    Часто люди не понимают, почему большое количество занятий в спортзале не приносит желаемого результата. Вместо мышечной ткани начинает увеличиваться жировая прослойка. Занятия бодибилдингом нуждаются дисциплинированности и выдержки. Одни физические нагрузки не помогут улучшить рельеф тела, главную роль играет правильный режим и рацион. Чтобы не допустить ошибок во время тренировок и зря не тратить время нужно соблюдать общеустановленных рекомендаций. Можете прочесть очень интересную статью «программа питания для набора мышечной ткани»

    Рекомендации для людей, которые занимаются бодибилдингом:

  1. Чтобы набрать массу тела нужно чтобы количество потребляемых калорий было больше за количество потраченных калорий.
  2. Ежедневный рацион должен быть богат белками и углеводами. Они нужны для пополнения энергии, восстановления сил и мышечной ткани.
  3. В день нужно пить до двух литров воды.
  4. Через два месяца после занятий бодибилдингом можно использовать протеиновые добавки они помогут увеличить мышечную массу.
  5. Нужно исключать из своего рациона вредные продукты. Они способствуют образованию жировой прослойки к тому же вредят здоровью.
  6. Приём пищи нужно увеличить до 6–8 раз. За один раз можно потреблять небольшое количество продуктов.

Это видео поможет не допускать ошибок при составлении меню для бодибилдера

Лучшие продукты для набора мышечной массы

Оптимальными источниками белка для роста мышц , как считают специалисты, являются рыба, говядина, телятина, курятина, обезжиренное молоко, яйца, орехи и бобовые

Мясо, рыба, птица (в 100 г)

Продукт

Калории

Протеин (г)

Углеводы (г)

Жиры (г)

Атлантический лосось 181,8 25,5 0 8,1
Английский бекон (запеченный) 96,4 12,1 0 4,3
Фарш говяжий 271,8 26,9 0 17,4
Говядина (задняя часть) 194,3 31,1 0 6,4
Говядина (вырезка) 228,6 33,2 0 10,0
Говядина (шея) 195,4 35,4 0 5,4
Сом (филе) 166,4 28,6 0 4,3
Курица (грудка) 165,0 31,0 0 3,6
Курица (голень) 84,3 13,2 0 3,2
Курица (бедро) 232,4 23,2 0 14,7
Треска 105,0 22,8 0 0,8
Аляскинский краб 97,0 19,3 0 1,6
Ростбиф (полуфабрикат) 55,4 8,9 2,1 1,1
Палтус 140,3 26,7 0 3,0
Ветчина (нежирная) 107,1 18,9 0,7 2,5
Баранина (нога) 227,5 29,3 0 13,2
Свиная вырезка 187,1 30,5 0 6,4
Морские гребешки 86,7 16,7 2,3 0,7
Креветки 98,8 20,9 0 1,1
Тунец (свежезамороженный) 131,8 28,2 0 1,3
Тунец (консервированный) 116,2 25,5 0 0,8
Индейка (грудка) 156,8 21,9 0 7,0
Оленина (вырезка) 149,4 29,9 0 2,4

Молочные продукты и яйца (в 100 г)

Продукт

Калории

Протеин (г)

Углеводы (г)

Жиры (г)

Яйцо (цельное большое) 156 12,6 1,2 10,6
Яйцо (заменитель 50 мл) 382 81,1 7,8 0
Яйцо (белок – 1 большой) 48,5 10,9 ≈0,6 ≈0,3
Нежирная пахта 350 26,9 42,9 7,1
Сыр рикотта (частично обезжиренный) 136,8 11,2 4,6 8,0
Йогурт (обезжиренный) 55,9 5,7 7,7 ≈0,2
Сыр Чеддер (обезжиренный) 403,6 725,0 1,4 33,2
Сыр Швейцарский (обезжиренный) 200 31,8 3,9 3,9
Обезжиренное молоко 35,1 3,4 4,9 0,2
Сыр «коттедж» (творог, 2%) 90,3 13,7 3,6 1,9

Орехи и растительные масла (в 100 г)

Продукт

Калории

Протеин (г)

Углеводы (г)

Жиры (г)

Миндаль 756 6,7 6,7 15,6
Миндальное масло 882,4 0 0 100,0
Масло канолы 885,7 0 0 100,0
Льняное семя 528,6 18,6 28,6 42,9
Оливковое масло 888,9 0 0 100,0
Арахисовое масло 881,5 0 0 100,0
Арахис (жареный) 565,4 25,8 16,3 49,1
Грецкий орех 653,6 15,4 13,6 65,4

Крупы, хлеб и макаронные изделия (в 100 г)

Продукт

Калории

Протеин (г)

Углеводы (г)

Жиры (г)

Бублик простой 276,0 9,1 57,1 1,1
Ячменная крупа (отварная) 353,8 12,5 73,5 2,3
Булочка 337,0 7,6 53,8 10
Коричневый рис (отварной) 11,8 2,3 23,5 0,8
Кукурузная лепешка (1 шт.) 218,0 5,7 44,6 2,85
Кускус (отварной) 112,1 3,8 23,2 0,2
Пончик 198,0 2,35 23,4 10,7
Мучная лепешка 313,3 8,3 51,3 7,7
Макароны из твердых сортов пшеницы 288,3 11,3 54,8 2,3
Овсяные хлопья (отварные) 67,9 2,4 11,7 1,4
Ржаной хлеб 259,4 8,4 48,4 3,4
Хлеб из теста на закваске 274,0 8,8 51,9 3,0
Спагетти из твердых сортов пшеницы 370,2 13,0 74,7 1,6
Зародыши пшеницы 360,0 23,1 51,8 9,7
Белый рис (отварной) 129,7 2,7 28,2 0,3
Цельнозерновые злаки 300,0 7,1 76,4 3,2
Крекеры из муки грубого помола 473,5 8,6 64,9 20,6
Хлеб из муки грубого помола 193,0 7,0 40,0 1,0
Питта из муки грубого помола (1 шт.) 170 6 35 2
Сушка из муки грубого помола 115 3,3 21,4 0,9
Дикий рис (отварной) 101,2 4,0 21,3 0,4

Фрукты (в 100 г)

Продукт

Калории

Протеин (г)

Углеводы (г)

Жиры (г)

Яблоки 52,2 0,3 13,8 0,2
Абрикос 48,6 1,4 11,1 0,3
Авокадо 160,0 2,0 8,5 14,7
Банан 89,9 1,1 22,9 0,3
Черника 57,2 0,8 14,5 0,3
Мускусная дыня 33,9 0,8 8,1 0,2
Вишня (пирог) 260,0 2,0 39,8 11,0
Грейпфрут 32 0,6 8,0 0,1
Грейпфрутовый сок 38,9 0,5 9,2 0,1
Виноград (без косточек) 67,4 0,7 17,2 0,3
Мускатная дыня 36,2 0,6 9,1 0,1
Манго 64,8 0,5 17,0 0,2
Нектарин 43,7 1,1 10,6 0,4
Апельсин  47,3 0,9 11,8 0,2
Апельсиновый сок 42,2 0,6 9,8 0,1
Папайя 39,3 0,6 9,8 0,1
Персик 38,8 0,9 9,5 0,2
Груша 57,8 0,4 15,5 0,1
Ананас  50,3 0,5 13,1 0,1
Слива 45,5 0,8 11,4 0,3
Изюм 300,0 2,9 79,3 0,7
Малина 52,0 1,2 12,0 0,7
Клубника, земляника 32,2 0,7 7,7 0,3
Арбуз 29,9 0,6 7,5 0,1

Бобовые (в 100 г)

Продукт

Калории

Протеин (г)

Углеводы (г)

Жиры (г)

Лимская фасоль 113,0 6,8 15,3 0,8
Черная фасоль 131,4 8,2 23,2 ≈0
Горох нут 328,50 20,1 54,2 5,0
Фасоль белая 337,0 22,3 60,8 1,5
Чечевица (отварная) 353,1 25,8 60,1 1,0
Тофу (сырой) 60,9 6,5 1,8 3,7
Соевые бобы (отварные) 282,1 24,3 22,1 11,1
Лущеный горох (отварной) 130,0 10,5 20,4 0,8

Овощи (в 100 г)

Продукт

Калории

Протеин (г)

Углеводы (г)

Жиры (г)

Артишок 53,3 2,9 11,9 0,3
Спаржа 20,1 2,2 3,9 0,1
Баклажаны  24,4 1,0 5,7 0,2
Капуста брокколи  34,1 2,8 6,6 0,3
Брюссельская капуста 43,2 3,4 9,0 0,3
Капуста  24,7 1,2 5,8 0,1
Морковь 40,6 0,9 9,6 0,2
Цветная капуста 25,0 2,0 5,3 0,1
Пекинская капуста 15,8 1,2 3,3 0,3
Капуста листовая 30,6 2,5 5,6 0,6
Кукуруза 78,6 3,6 17,9 1,1
Кабачки 19,2 0,9 4,1 0,2
Огурец 15,4 0,6 3,7 0,2
Чеснок 133,3 6,7 33,3 0
Стручковая фасоль 30,9 1,8 7,1 0,1
Зеленый горох (сырой) 80,7 5,4 14,5 0,4
Капуста кормовая 25,8 2,5 4,6 4,9
Грибы  21,4 2,9 2,9 0,3
Репчатый лук 40,0 1,0 9,0 0
Болгарский перец 30,9 1,0 6,0 0,3
Картофель печеный 115,6 3,6 27,8 1,5
Картофель (отварной) 74,8 2,0 15,8 0,4
Картофель (пюре с молоком) 106,2 2,7 14,3 4,3
Тыква (свежая) 25,9 1,0 6,5 0,1
Салат-латук  20,0 1,0 3,0 0
Шпинат 23,3 3,0 3,7 0,3
Батат печеный 90,0 2,0 20,7 0,2
Томат 17,9 0,9 3,9 0,2
Томатный сок 16,9 0,7 4,2 0

Важность правильного питания невозможно переоценить. Вооружитесь научными знаниями, которые помогут вам нарастить мышечную массу!

Если вашей целью является построение большой, сильной и рельефной мускулатуры, то никакие тренировочные методики мира вам не помогут без правильного питания в должных объемах. Организм нуждается в питательных веществах для восстановления и роста после тренировок. Проще говоря, если вы хотите нарастить мышечную массу и силу, то вы должны есть.

Наша программа питания эффективна, прогрессивна и проста в применении. Она опирается на последние исследования в области диетологии, и является идеальным дополнением к нашим тренировочным программам, основанным на научном подходе. Этот план питания для набора мышечной массы поможет вам стать больше, не набрав при этом чрезмерное количество жира.

Проблема многих людей, которые находятся «на массе», заключается в негативном влиянии жировых отложений в организме на чувствительность к инсулину, что замедляет процесс роста мышечной массы. Наша диета поможет избежать этого. Она позволяет вам постепенно увеличивать количество потребляемых калорий таким образом, чтобы у организма было время к ним приспособиться. То есть у вас не будет проблем с метаболизмом и излишними жировыми отложениями.

«Никакие тренировочные методики мира вам не помогут без правильного питания в должных объемах».

Составляем базовый рацион бодибилдера

Давайте начнем с составления базового рациона. Из-за индивидуальных различий в обмене веществ и уровне активности каждого человека я предпочитаю не использовать уравнения для расчета калорий. Вместо этого я считаю, что эффективнее начать с определения количества калорий, которое вы потребляете сейчас, и постепенно его корректировать.

Эта программа требует от вас отслеживать точное количество калорий и макронутриенов в течение следующих 6-ти недель. Если такой подход является новым для вас, поищите информацию о нем в интернете и потратьте время на его изучение.

Если вы не знаете, сколько калорий потребляете, заведите дневник или используйте специальные программы, чтобы записать все, что вы съедите в первые 3 дня пребывание на диете. Некоторые приложении для смартфонов помогут вам рассчитать среднее потребление калорий за этот период.

Для ускорения процесса набора мышечной массы вы должны будете добавить 300 ккал к базовому уровню потребления. В течение следующих 2-х недель следите за массой тела, измеряя грудь, шею, руки т.д. Также отслеживайте уровень жира с помощью калипера и руководствуйтесь следующими принципами:

  • Если вы набираете вес без излишков жира, добавьте еще 300 ккал к ежедневному рациону.
  • Если увеличение веса не происходит, добавьте 500 ккал.

Повторяйте этот процесс каждые 2 недели, добавляя все больше и больше калорий.

Увеличиваем количество калорий

Руководство по калорийности рациона бодибилдера Для ускорения набора мышечной массы, добавьте 300 калорий к вашему базовому рациону. Следите за своим весом в течение двух недели, измеряйте количество жира и мышц. Если вы прибавили в весе, не за счет жира, добавьте дополнительные 300 калорий. Если вы не набираете вес, добавьте 500 калорий.

Как только потребление калорий увеличится, вы начнете набирать жир. Как поступить в этом случает? Вы можете выбрать один из 2-х вариантов.

Во-первых, прекратить добавление калорий. Однако мне нравится один способ, о котором я узнал от Лейна Нортона. Он рекомендует добавлять значительно меньшее количество калорий. Поэтому мы будем каждые 2 недели добавлять всего 50 ккал к ежедневному рациону.

Они будут сжигаться в процессе ежедневной активности, но за пару месяцев такой практики ваш организм получит то количество калорий, которое ему необходимо для наращивания мышечной массы.

Распределите эти калории на 3-4 приема, потребляя их примерно каждые 4 часа. Чтобы упростить задачу, сделайте порции одинаковыми по размеру, за исключением посттренировочного приема пищи. Он должен содержать примерно на 20% больше калорий, по сравнению с остальными.

Какие именно калории следует потреблять? Давайте разберемся!

Белки

Потребляйте белки из расчета 1,5-2 г на килограмм массы тела на протяжении следующих 6-ти недель. Это значительно меньше, чем потребляют некоторые бодибилдеры. И еще один совет – покупайте высококачественные продукты.

Почему так мало? Исследования показывают, что при потреблении 1,5г белка на килограмм мысы тела начинается мышечный рост. В нашей программе мы стараемся оптимизировать потребление белка. Я считаю, что если вы будете потреблять белок высокого качества, то в его излишках нет необходимости.

Равномерно распределите белок между приемами пищи. В каждом из них должно быть не менее 30г белка. Также используйте различные его источники. Вот несколько моих любимых:

  • Куриные бедра
  • Куриные грудки
  • Грудки индейки
  • Лосось
  • Мидии
  • Тунец
  • Креветки
  • Постная говядина
  • Свиная вырезка
  • Куриные сосиски
  • Бекон из индейки
  • Яйца
  • Сывороточный протеин
  • Казеиновый протеин
  • Греческий йогурт
  • Творог

Жиры

Диетический жир выполняет несколько важных функций. Во-первых, он обеспечивает концентрированную форму энергии. Некоторые жиры также влияют на выработку гормонов. Для поддержания здоровья и роста организма в течение следующих 6-ти недель интенсивных тренировок вы должны потреблять достаточное количество жиров.

После того, как вы составите базовый уровень калорий, рассчитайте потребление жиров так, чтобы они занимали около 30% вашего рациона. Далее этот процент будет возрастать. Когда вы будете увеличивать уровень потребления калорий, то на каждые добавленные 300 ккал должно приходиться 150 ккал, поступающих с жирами. В 1 г жира 9 ккал, поэтому с каждыми 300 ккал должно добавляться 15-17г жира. При увеличении рациона на 50 ккал добавляйте примерно 5 г жира.

В отличие от белка, уровень потребления которого в течение дня остается более или менее постоянным, потребление жиров должно находиться в обратной зависимости от углеводов. Другими словами, если вы едите богатую углеводами пищу, то должны снижать потребление жиров, и наоборот.

Существует 3 основных типа жиров: полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жиры. Не сосредотачивайтесь на каком-то одном из них, потребляйте различные типы жиров. Вот некоторые из моих любимых источников:

  • Оливковое масло
  • Масло канолы
  • Авокадо
  • Миндаль
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Орехи макадамии
  • Сливочное масло
  • Кокосовое масло
  • Льняное масло
  • Сыр

Углеводы

Последний из макронутриентов, вокруг которого, пожалуй, больше всего путаницы. Чтобы извлечь максимум пользы от различных типов калорий, я разделяю углеводы на 2 группы.

  1. Крахмалистые углеводы

Следующие продукты быстро перевариваются и содержат большое количество калорий:

  • Обычный картофель
  • Сладкий картофель
  • Киноа
  • Рис (белый или коричневый)
  • Хлеб из пророщенного зерна
  • Тортилья
  • Камут
  1. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи богаты пищевыми волокнами и перевариваются медленнее. Они содержат меньше углеводов и менее калорийны. Я также включил в этот список бобовые. Итак, вторая группа включает в себя следующие продукты:

  • черника
  • Малина
  • Земляника
  • Яблоки
  • Апельсины
  • Груши
  • Шпинат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Огурцы
  • Перец
  • Брюссельская капуста
  • Листья салата и зелень
  • Стручковая фасоль
  • Морковь
  • Зеленый лук
  • Грибы
  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Чечевица
  • Черные бобы
  • Фасоль
  • Нут

Правильно включить эти продукты в ежедневный рацион очень просто. Во несколько общих правил, которых я придерживаюсь в потреблении углеводов:

  1. Ешьте фрукты и овощи с каждым приемом пищи.
  2. Крахмалистые углеводы ешьте на завтрак и сразу после тренировки.
  3. В тех приемах пищи, где нет крахмалистых углеводов, потребляйте больше жиров, а также фруктов и овощей.

Количество белка будет оставаться неизменным. Остальные калории будут распределяться между жирами и углеводами.

В 1г углеводов примерно 4 калории. Это означает, что при увеличении рациона на 300 ккал, вы добавляете 35-40 г углеводов. При добавлении 50 ккал 12г будет приходиться на углеводы.

План питания

Теперь вы знаете, как расставить приоритеты и распределить калории и питательные вещества в своем рационе. Теперь давайте на примере рассчитаем приблизительный план питания.

Для мужчины с весом 80кг программа будет выглядеть так:

  • Базовая диета: 2700 ккал
  • Базовый уровень белка (2г/кг): 160г (720 ккал)*
  • Базовый уровень жиров (30% от всех калорий): 90г (810 ккал)*
  • Базовый уровень углеводов (оставшиеся калории): 229г (1170 ккал)*

* рассчитано на основе базовой диеты и массы тела.

Овсяные хлопья ¾ чашки
Яблоко 1 шт среднего размера
Яйцо цельное 2 шт
Яичный белок 5 шт
Сывороточный протеин 1 скуп
Грецкие орехи 1/3 чашки
Черника 1-1/2 чашки
Обезжиренное молоко 220 мл
Лосось 110г
Чечевица 1/3 чашки
Оливковое масло 1 ст.л. + 2 ч.л.
Брокколи 3 чашки
Лосось, коричневый рис и спаржа
Сывороточный протеин 25г
ВСАА 10г
Углеводы 50г
Сладкий картофель 1 шт среднего размера
Коричневый рис 1-1/4
Черные бобы ½ чашки
Пюре из авокадо 4 ст.л.
Креветки 170г

Источник:

http://www.bodybuilding.com/fun/built-by-science-nutrition.html

Многие знают, что диета бодибилдера набор продуктов питания имеет непростой. Чтобы все было как нужно, следует изучить немало теории по этой теме. Рассмотрим, что собой представляет этот режим питания, и каковы его правила.

План питания

Если вы серьезно занялись железом, и интенсивно занимаетесь на каждой тренировке, нужно знать, что по приходу домой она не заканчивается. Существует специальная диета для набора мышечной массы для мужчин и женщин. Только в том случае, если вы будете ее придерживаться, заветная цель станет достижимой в обозримом будущем.

Рост и восстановление мышц просто невозможны без правильного питания. Мало того, рацион должен корректироваться по мере того, как будут увеличиваться мышцы. Ведь слабо развитая мускулатура требует гораздо меньше нутриентов по сравнению с большой. Контролировать этот процесс можно двумя способами.

С одной стороны, весы подскажут, двигаетесь ли вы в правильном направлении или нет, при этом проверяя набор мышечной массы, не путайте его с жиром. Помимо весов, есть прибор под названием калипер. С ним достаточно делать измерения 2 раза в месяц. Результаты покажут процент жировой массы. Если измерения вы проводите в тренажерном зале, то для получения достоверных данных их должен делать один и тот же человек. Калипер способен отобразить даже результаты набора нескольких миллиметров в талии.

Основы расчетов

Добавим к этой теории немного математических расчетов. Зная вес тела и процент жировой ткани, несложно вычислить и массу жира. Она получается путем простого вычитания. Естественно, в это число входят все системы, органы, кости и прочее. Но этот результат можно постоянно использовать как величину, показывающую мышечную массу.

Сделав измерения один раз, их нужно зафиксировать или запомнить, и сравнить со следующими результатами. Если вес меняется, но жир остается на прежнем уровне, то хвастаться нечем. Но когда диета бодибилдера набор продуктов питания имеет правильный, вы вскоре заметите, как в скором времени вес пойдет вверх именно благодаря безжировой массе. Противоположный итог будет заметен при плохом рационе. Но этого бодибилдеру точно не надо.

Антропометрические измерения

Для примера можно взять человека с общей массой тела 70 килограмм и жировой тканью в 21%. Делаем следующие расчеты:

  • 70 * 0,21 = 14,7 (где 14,7 — количество килограмм жировой массы);
  • 70 — 14,7 = 55,3 (где 55,3 килограмма — это общее количество безжировой массы).

Все стремления теперь связываем с увеличением мышечной массы. К сожалению, не всегда процесс идет в том направлении, в котором бы хотелось. Если нутриентов не хватает, а тренировки вы делаете изнурительные, то в результате будет теряться мышечная ткань.

Если же тренировки вы проводите дома, то измерительными приборами становятся зеркало и весы. Если вес не увеличивается, это является знаком, что питание плохое. В зеркале вы можете наблюдать и отслеживать на талии результаты своих усилий.

Правильные диеты для бодибилдеров по набору массы начинаются с определения энергетической ценности рациона в сутки. К общему количеству калорий добавляют те, которые растрачиваются на ежедневных тренировках и всей активности.

Для понимания суточной потребности можно воспользоваться специальными программами, производящими онлайн-расчеты.

В качественном рационе соотношение должно быть следующим:

  • углеводов — 50 %;
  • белков — 30 %;
  • жиров — 20 %.

Один грамм белков и углеводов считается за 4 калории, а жиров — 9 калорий.

Расчет в этом случае выполняется следующим образом. Если суточная потребность составляет 2900 калорий, то, исходя из процентного соотношения, получаем потребность:

  • углеводов 1450 калорий, поделив на 4 = 362,5 грамма в ежедневно;
  • белков 870 калорий, поделив на 4 = 217,5 грамма;
  • жиров 580 калорий, поделив на 9 = 64,4 грамма.

Приемы пищи

Зная суточный рацион, необходимо распределить его между приемами пищи. Диета для набора мышечной массы меню не только должна иметь правильно составленное, но и включать в себя несколько приемов в день. Причем чем больше, тем лучше.

Следует иметь в виду, что первый прием пищи после тренировки должен состоять из продуктов, которые перевариваются быстрее всего. Поэтому жиры следует исключить из этого приема.

В сети Интернет можно найти множество таблиц, где указывается калорийность. Выбираются те из них, в которых содержит диета бодибилдера набор продуктов питания тот, что позволяет набрать массу. На основе этого составляется меню.

Каждый прием пищи должен содержать все нутриенты. Порции побольше можно запланировать на завтрак, обед и ужин, а поменьше — на ланч и полдник.

Посчитать питательную ценность всех приемов несложно. Когда набьете руку, это будет уже даже не замечаться. Также обстоит дело и с каждой порцией.

Рекомендации в начале применения диеты

Для адаптации организма диета бодибилдеров для похудения и набора массы должна продлиться не менее 2 недель. По происшествии этого времени посмотрите на достигнутые результаты.

Если вес набираться не будет, следует увеличить потребление углеводов в два раза, а белков — в полтора. Та же рекомендация распространяется и в случае набора веса за счет безжировой массы.

При увеличении веса за счет жира, углеводы следует полностью исключить из двух последних приемов. То же следует сделать, если сначала было все в порядке, а потом процент жира стал увеличиваться.

Каким может быть завтрак

Рассмотрим несколько вариантов, которые вполне можно использовать бодибилдеру.

  1. Яичница из белков, овсянка и банан.
  2. Обезжиренный творог, отрубная булочка и зеленое яблоко.
  3. Злаковые хлопья, перепелиные яйца, ягоды и цикорий.
  4. Запеканка и салат.
  5. Куриная грудка, гречка с молоком, апельсин и чай.
  6. Говядина, яичница стандартная, салат и молоко.
  7. Бутерброды, протеиновый коктейль, пшенная каша.

Особенность диеты бодибилдера

Бодибилдеры питаются совсем не так, как обычные люди. Длительное чувство голода для них является недопустимым, так как в такие периоды растрачиваются ресурсы организма. Поэтому питаться нужно часто.

Диета бодибилдеров: набор продуктов питания

Белки в основном получают из следующих продуктов:

  • рыбы;
  • мяса;
  • яиц;
  • творога;
  • белка сыворотки.

Углеводы бодибилдеры получают из:

  • бобовых;
  • овощей;
  • фруктов;
  • овсянки;
  • риса;
  • макарон;
  • злаковых;
  • картофеля.

Источниками жиров могут являться:

  • оливковое, кунжутное, льняное масло;
  • миндаль (не жареный);
  • орехи.

Какие продукты следует исключить

Вредными для бодибилдера являются такие белки, как:

  • жирное мясо;
  • соя;
  • молоко и продукты из него с высоким содержанием жира;
  • фастфуд.

Из углеводов не рекомендуются следующие продукты:

  • хлеб;
  • купленные в магазине соки;
  • сухари;
  • еда с сахаром;
  • мед;
  • сладкое.

К запрещенным жирам относятся:

  • маргарин;
  • масло обжаренное;
  • растительное, кроме разрешенных видов;
  • жареные продукты.

Общие рекомендации

Чтобы не изнурять себя тяжелыми тренировками безрезультатно, что бывает нередко без соблюдения определенной диеты, желательно вместе с ней придерживаться нижеприведенных советов.

  1. Для набора безжировой массы тела потребляемых калорий должно быть больше, чем тех, которые расходуются.
  2. Питание должно содержать много белков и сложных углеводов. Последние необходимы для восстановления энергии, сил и мышц. Количество жиров и быстрых углеводов должно быть доведено до минимума.
  3. Ежедневно выпивают по 2 литра воды и более. Мы знаем, что имеет диета бодибилдера набор продуктов питания, меню определенные. Но также должно быть предусмотрено и достаточное употребление жидкости, так как у спортсмена все процессы протекают более интенсивно, и для него требуется больше воды.
  4. Через 2 месяца приступают к приему протеиновых добавок. Коктейли принимают между приемами пищи, перед сном и после него, а также после тренировки.
  5. Все вредные продукты должны быть полностью исключены.
  6. Понятно, что витаминов и полезных микроэлементов недостаточно имеет диета для набора мышечной массы. Фитнес и бодибилдинг в то же время требуют высокой физической активности. Поэтому крайне желательно дополнительно принимать витамины.
  7. Питание должно быть высококалорийным. Тогда все будет усваиваться должным образом.
  8. Приемов пищи должно насчитываться минимум 6. Тогда система пищеварения перегружаться не будет, в кровь регулярно будут поступать небольшие порции полезных веществ, питающих затем мышцы. При 3-разовом питании вещества станут поступать в избытке и начнется депонизация в жир.

Те, кто считает, что для увеличения мышечной массы достаточно заниматься только спортом, глубоко ошибаются. Тренировки только способствую микроразрывам мышечных волокон, а вот правильное питание как раз является источником энергии и несет в себе необходимые питательные вещества, которые способствуют восстановлению мышц. Питание начинающего бодибилдера, в отличии от большинства других спортсменов, играет очень важную роль, так как углеводы, жиры и в особенности белки – те самые «материалы», от которых зависит реализация основной задачи бодибилдинга – наращивание мускулатуры.

Здоровое питание для начинающего бодибилдера: принципы и правила

Основные правила питания бодибилдера:

  • Питаться надо не 3 раза в день, а 6 и более;
  • Принимать пищу нужно каждые 2,5-3,5 часа после предыдущего приема;
  • Выпивать больше обычной воды (не менее 2,3 литров),
  • Газированные напитки — табу;
  • В рацион питания должно входить больше белковосодержащих продуктов: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты;
  • Не стоит забывать про каши: гречневую, овсяную и рисовую;
  • Нужно отказаться от фаст-фуда и алкогольных напитков;
  • Не стоит забывать про свежие фрукты и овощи – каждый день обязательно надо готовить салат из них, пить коктейль или употреблять их в сыром виде;
  • Необходимо использовать спортивное питание, если нет возможности полноценно кушать.

Система питания бодибилдера

Ежедневная норма питания для наращивания мышечной массы исчисляеся по следующей формуле: вес человека × 42 килокалории. Например, начинающий бодибилдер весит 70 кг, это число умножаем на 42 и выходит 2940 – полученная цифра и является нормой ежесуточного потребления килокалорий.

Что касается белков, углеводов и жиров, то принцип таков: в первом случае требуется умножать на 2, во втором на 6, а в третьем на 1. Тот результат, который получен, обозначает суточную норму в граммах: протеина, углеводов и, соответственно, жиров. Например, человек весит 70 кг, значит белков за день нужно употребить с пищей 70×2= 140 грамм, углеводов — 70×6=420, а жиров — 70×1=70 грамм.

Приблизительное меню на 1 день для начинающего бодибилдера:

  • 1 приём пищи — омлет из 4 яиц с томатом и зеленью, 300 мл молока;
  • 2 приём пищи — 200 г гречки отварной, 200 г куриной грудки, запеченной в сливках с грибами;
  • 3 приём пищи — 200 г творога с ягодами и орехами;
  • 4 приём пищи — тушенные овощи (капуста, морковь, картофель), 150 г отварной свинины;
  • 5 приём пищи — 150 г творога с ягодами.

Если нет возможности употреблять указанное количество белка, рекомендуется принимать спортивное питание для начинающих бодибилдеров. В этот список могут войти для начала: протеин, аминокислоты и креатин. Далее, можно расширить его предтреником и тестобустером. Подробную схему приёма спортдобавок можно посмотреть тут.

Питание бодибилдера при сбросе веса

В случае, когда атлет хочет не только накачать мускулатуру, но и избавиться от лишнего жира и воды, нужно придерживаться немного другой стратегии питания. Рекомендуется сократить количество углеводов и жиров. Взять за правило — перед сном пить казеин или кушать обезжиренный творог.

Можно взять на заметку один из приемов профессиональных бодибилдеров — вечером выпивать зеленый чай с лимоном, ломтик лимона обязательно съедать – он помогает выводить лишнюю воду из организма.

Примерное меню при сбросе веса:

  • 1 приём пищи — омлет из 4 белков с зеленью и куриным мясом (50 г);
  • 2 приём пищи — 100 г гречки отварной, 250 г нежирной рыбы;
  • 3 приём пищи — 200 г обезжиренного творога;
  • 4 приём пищи — 100 г парных овощей (без картофеля), 150 г куриной грудки отварной;
  • 5 приём пищи — 150 г творога обезжиренного, зелёный чай с лимоном.

Не забывайте, что только комплексные усилия дадут результат! Если у вас нет времени полноценно питаться, не забывайте о приёме спортивных добавок.

Share on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKShare on StumbleUpon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *