Разделы бизнес плана и их содержание кратко

Перед началом запуска любой коммерческой деятельности нужно предварительно продумать основные организационные мероприятия, провести необходимые экономические расчеты, оценить риски и возможность развития. Такая работа требует определенных знаний и навыков, но она поможет вам сразу же понять перспективность и рентабельность бизнеса, сумму необходимых инвестиций, особенности рынка, возможности и угрозы со стороны конкурентов.

Основные разделы бизнес-плана

Из каких основных разделов состоит бизнес-план:

  • Резюме проекта.
  • Описание бизнеса.
  • Исследование рынка.
  • Производственный план.
  • План по персоналу и организационная структура.
  • Финансовый план.
  • Оценка рисков.

Этот перечень разделов может быть сокращен или расширен, в зависимости от необходимой степени детализации и специфики рынка.

Резюме проекта

Резюме – это краткое содержание всего проекта. От того, насколько правильно составлен этот раздел, зависит, заинтересуется ли потенциальный инвестор данным проектом. Он должен содержать краткие сведения о компании, проекте и его цели, продукте, необходимых ресурсах, финансовых показателях. Можно также указать стратегию маркетинга, оценку рисков, условия привлечения инвестиций и пр.

Описание бизнеса

В этом разделе подробно описывается продукт (товар, услуга), его характеристики и полезные свойства. Нужно ответить на такие вопросы: какие потребности целевой аудитории удовлетворяет продукт? Чем он лучше аналогичных товаров/услуг? По какой технологии он производится?

Исследование рынка

Данный раздел должен отражать:

  • Описание отрасли. Это информация о специфике отрасли и ее перспективах, уровне конкуренции, наличие сезонности и т.п.
  • Рынок сбыта. Здесь описывается структура и емкость рынка, планируемая доля рынка, прогноз объемов реализации (в натуральном и денежном измерении).
  • Анализ основных конкурентов. Данный подраздел должен содержать описание основных конкурентов, их ценовую и ассортиментную политику, сильные и слабые стороны. Если у продукта есть товар-заменитель, такой продукт также необходимо отразить в конкурентном анализе. В сравнительной таблице необходимо указывать сильные и слабые стороны компании, по сравнению с конкурентами.
  • Портрет потребителя. Информация о потенциальных потребителях, их интересы и предпочтения, местоположение и способы их привлечения. Такой подраздел заполняется после проведения сегментирования всех потребителей и выделения целевой группы.
  • Мероприятия по продвижению. Это перечень мероприятий по привлечению внимания целевой аудитории к продукту. Очень важный раздел, который может меняться в соответствии со стратегическими целями и задачами. К таким мероприятиям могут относится маркетинговые коммуникации – реклама, директ-маркетинг, паблик рилейшнз, стимулирование сбыта, разработка программ лояльности, спонсорство, брендинг и др.

Производственный план

В данном разделе описываются необходимое оборудование, производственные процессы и технологии, которые будут использоваться в изготовлении продукта. Здесь также должна быть отражена информация об используемых сырье и материалах, а также их поставщиках (оптимально с ценами). Рассчитывается себестоимость продукции, указываются постоянные и переменные затраты, точка безубыточности (в натуральном и денежном выражении). Для производственных зданий и помещений описываются требования к ним, необходимость реконструкции или перестройки.

Для производственных компаний важно также указать процедуру проведения контроля качества готовой продукции, и внедрения систем охраны окружающей среды.

План по персоналу и организационная структура
В данном разделе содержится информация о персонале, который будет занят в бизнесе. Описываются их основные функции и обязанности, требования к уровню квалификации, уровня знаний и опыту, сфера ответственности. Для крупных компаний разрабатываются примеры штатного расписания, процесс организации управления, осуществляется расчет оплаты труда, предусматривается возможность повышения квалификации.

Организационная структура описывает уровни подчинения и ответственности персонала, их взаимодействие.

Финансовый план

Данный раздел чаще всего самый является самым интересным для потенциального инвестора. Он должен включать в себя расчет суммы необходимых инвестиций, план доходов и расходов по периодам, процент рентабельности, срок окупаемости и пр. В данном разделе также указывается прогнозный баланс активов компании, оптимальная стратегия финансирования.

Оценка рисков

Описываются основные риски, с которыми может быть связана данная деятельность, их размер и влияние на экономические результаты – это политические, производственные, финансовые риски, риски снижения покупательской способности и пр.

Основные этапы

Основные этапы разработки бизнес-плана:

  1. Выбор бизнес-идеи. Определяя направление бизнеса, нужно оценить свои личные знания в той или иной области, а также перспективность отрасли через пять-десять лет (чтобы не получилось, как с печатью фотографий или типографским бизнесом, которые с приходом цифровых технологий уходят в прошлое). Также нужно оценить перспективность данного направления именно в этом регионе, его востребованность и возможность развития.
  2. Определение цели проекта и разработка чернового плана работы. Далее необходимо определить цель разработки бизнес-плана – получение кредита банка, привлечения средств частных инвесторов или партнеров, обоснование вложения собственных средств. На основании этого составляется черновой план разделов, в соответствии с требования финансового учреждения или общим целями проекта.
  3. Сбор информации по выбранному виду предпринимательства. Провести комплексный анализ рынка без наличия определенных знаний и опыта будет сложно, поэтому лучше обратиться к специалисту по маркетингу и экономике, а также проконсультироваться с юристом по нюансам законодательства. Кроме того, необходимо будет детально изучить технологию изготовления продукта, который вы собираетесь выпускать, виды оборудования, законодательные требования и мн. др. Для получения узкоспециализированной информации можно изучать профильную прессу, аналитические обзоры (интернет-издания и печатные журналы), пообщаться с потенциальными поставщиками оборудования и сырья.
  4. Разработка бизнес-плана. Разработка бизнес-плана требует времени и усилий. Не нужно спешить, лучше хорошо проработать каждый пункт проекта. Помните, что от того, насколько точны анализы и прогнозы, зависит судьба собственного или привлеченного капитала. Для понимания перспективности проекта составляются пессимистический и оптимистический прогнозы, рассчитываются все необходимые экономические характеристики: план доходов и затрат, точка безубыточности, срок окупаемости, процент рентабельности и пр.
  5. Оценка имеющихся ресурсов, поиск путей привлечения капитала. Поиск источников финансирования зависит от суммы необходимого капитала. Привлекая заемные средства, нужно помнить, что уровень рентабельности проекта должен значительно превышать проценты по использованию кредита.Быть предпринимателем – очень здорово, но нужно все продумать и рассчитать!

Перед тем, как решиться на открытие своего бизнеса рекомендуется рассчитать его рентабельность, используя основные разделы бизнес-плана. Этот развернутый документ содержит в себе подробную информацию обо всех основных видах деятельности будущей организации, расчет необходимого финансирования для запуска проекта.

Важно понять цель документа, и какие задачи он должен выполнять. Изучив каждый из представленных аспектов, можно говорить как про обоснованность вложения инвестиций в дело, так и про повышение эффективности работы уже существующего бизнеса посредством выбора оптимальной финансовой стратегии.

Каждое предприятие нуждается в стратегии, но основные разделы бизнес-плана и их содержание будут отличаться в документах, составленных для крупного предприятия и для небольшого бизнеса. Но в любом случае они дадут реальную оценку компании, выявят положительные и отрицательные стороны бизнеса.

Не важно, создаете ли вы новый бизнес или хотите усовершенствовать и расширить старый – разработка стратегии будущей деятельности очень важна! Сопоставляйте реальные данные работы с расчетами в бизнес-плане, что даст возможность исправить ошибки еще на начальной стадии и скорректировать все действия по оптимальному режиму.

Все основные разделы бизнес-плана предприятия не имеют точной хронологии по надобности в список можно включать дополнительные подпункты, ответвления. Однако общая суть схемы меняться не должна. Давайте рассмотрим, какая информация о компании должна содержаться в каждом пункте документа.

  • Резюме. Этот начальный пункт должен содержать в себе сжатую краткую информацию по теме всего документа. Хоть резюме и ставится первым пунктом, его составление происходит на самом последнем этапе. Целью данного пункта является изложение сути проекта и его перспектив в краткой форме, чтобы он смог заинтересовать будущего инвестора. Правильно составленное резюме и является отправной точкой в принятии решения о внедрении бизнеса в реальность.

  • Целевое направление бизнеса. Тут описывается основная цель бизнеса и его деятельность. Рассматриваются все технологические процессы, которые будут применяться для выпуска заявленной продукции или предоставления услуг. Распишите преимущества каждого процесса и предполагаемую востребованность продукции среди потребителей. Не рекомендуется затрагивать технические моменты процесса их лучше изложить в отдельном пункте бизнес-плана. Задача стоит в том, чтобы в данном пункте раскрыть всю уникальность и особенность продукта, улучшения его качественных характеристик или снижения себестоимости, которые достигаются в процессе применения инновационной технологии.

  • Анализ рыночной ситуации. Этот раздел содержит в себе информацию по оценке конкурентов в выбранной отрасли и эффективности работы в ней. Раскрывает разные возможности развития плана при взаимодействии с различными внешними факторами. Основные разделы бизнес-плана инвестиционного проекта должны показывать только актуальную информацию о состоянии рынка. Важно учесть и рассмотреть несколько возможных вариантов развития бизнеса, чтобы показать, что он будет конкурентоспособным в каждом случае.

Значительно повысить шансы на успех получится при составлении списка своих конкурентов, рассмотрев их возможности и перечислив преимущества. Хорошим ходом станет анализ новинок отрасли и потенциальных покупателей, которые могут быть заинтересованы в покупке товара или услуги.

  • Производственный план Данный пункт наполняется описанием производственных процессов, которые необходимы для создания продукции. Рассматриваются виды и объемы сырья, количество рабочего персонала и необходимость в посредниках. Все разделы бизнес-плана кратко раскрывают определенную сторону предприятия. Производственный план отвечает за оценку возможностей будущего бизнеса, глубоко анализируя каждый из аспектов. Тут описывается последовательность производственных процессов, оборудование, которое требуется, производственные помещения. Учитываются все нюансы работы, начиная с определения необходимого сырья и заканчивая выводом продукции на рынок.

Если в процессе работы участвуют партнеры, то указывается вся информация о них, ценовая политика, слуг что предоставляются второй стороной, их объем и основания, которые требуют привлечение второй стороны. В случае, когда подрядчик поставляет основное сырье или оборудование в бизнес-план вносится информация о каждом наименовании. Далее проводится предварительный расчет цены будущего товара, составляется смета куда вносятся постоянные затраты на производство и переменные, которые зависят от разных факторов.

  • Маркетинговый планОсновные разделы бизнес-плана их характеристика и наполнение дают возможность понять рентабильность задуманной идеи. После того как проведена оценка рынка и анализ продукта можно говорить о разработке маркетинговой стратегии. Указываются возможные рычаги, которые смогут повлиять на спрос: реклама, повышение качественные характеристик товара и т.п. Большое внимание уделяется каналам сбыта продукции, примерной ценовой политике, будущей рекламной компании. Проводится характеристика продукции, описывается ее внешний вид, цена, сроки годности, безопасность.

Основным разделом бизнес-плана является именно этот пункт, потому что в нем просчитывается затраты на рекламу, которые потребуются для повышения имиджа компании и уровня продаж, что положительно повлияет на доход, а это является основной целью каждого дела. Разработка эффективного маркетингового плана достаточно трудоемкий процесс, который затрагивает сложные маркетинговые механизмы.

  • План по организации управленияЭтот пункт предполагает предоставление информации о партнерах, законодательных актах, нормативах и другой сопутствующей информации. Тут указана структура компании, ее штатное расписание, просчитываются приблизительные траты на заработную плату сотрудников и повышение их квалификации. Составляется график внедрения в жизнь проекта, где детально указываются сроки реализации каждой процедуры.

  • Финансовая часть. В данном разделе подводится итог, который составляется по данным каждого пункта и переводится в финансовое русло. Тут выкладывается ежегодный план, где видны расходы и доходы предприятия. Планы передвижения финансовых потоков и анализ перспектив. В финансовом плане указываются возможные потоки поступления дохода. Он составляется один раз и используется в процессе реализации бизнес-проекта.

В конце раздела проводится анализ эффективности данного бизнеса. Для анализа используется любая методика, при этом просчитывается рентабельность и финустойчивость проекта и другие финансовые показатели.

В заключительной части вкладываются приложения, что содержат в себе самую различную дополнительную информацию. Сюда входит документация, на которую есть ссылки в тексте основных разделов. Это могут быть договора, лицензии, финансовые показатели, прайс-листы от поставщиков и т.п.

Кто заинтересован в составлении данного документа

Руководитель, которому интересны возможности развития своего предприятия, заинтересован в том, чтобы основные разделы и последовательность разработки бизнес-плана были разработаны со всей ответственностью. Также документ представляет интерес для потенциальных инвесторов и кредиторов предприятия. При желании получить финансирование от государства предоставление правильно составленного бизнес-плана увеличит шансы на положительный ответ. Каждый пункт для составителя должен стать не только стратегией к эффективному развитию идеи, но и руководством к долгосрочному действию.

Данный многостраничный документ несет в себе ответы на самые разные вопросы по одной идее. Все разделы бизнес-плана их характеристика и наполнение связаны друг с другом хоть и рассматривают разные аспекты. Характерной чертой документа есть его индивидуальность.

К дополнениям документа относится и календарный план будущих работ по проекту, где указаны все этапы реализации бизнеса. Тут же указывается сумма потребности в финансировании и ее объем, который нужен для запуска идеи в жизнь и временные рамки, которые даются для окончания работы каждого этапа.

Как показывает практика основные разделы бизнес-плана, их содержание могут быть отличными от тех, которые представлены в теоретической части нашей статьи. Каждое предприятие составляет их в зависимости от своих нужд и требований в стремлении получить в итоге высокодоходный бизнес. Как не бывает в жизни двух одинаковых бизнесменов, так и не может получиться двух идентичных бизнес-планов.

В основных разделах документа описан процесс функционирования будущей компании, и каким образом планируется достичь указанных пунктов. Бизнес-план не статичный документ в него могут вноситься правки и корректировки. Они зачастую вязаны с перестройками внутри компании или модификацией рынка.

Вот мы и рассмотрели основные разделы бизнес-плана, его структуру. Составить его не составляет особого труда, если вы разбираетесь в бизнесе, который планируете начать или развивать. Если же решено заняться делом, в котором изначально плохо разбираетесь, то возможно лучше отказаться от такой идеи и направить свою энергию в знакомое русло.

comments powered by HyperComments

Бизнес-план — это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т.д. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности.

В рамках бизнес-плана определяются цели, пути и средства их достижения. В итоге разработанный документ будут читать потенциальные кредиторы, инвесторы, что позволит обеспечить приток финансовых средств на предприятие. Именно это обстоятельство следует учитывать при разработке финансового раздела бизнес-плана.

Бизнес-план — объемный документ, разносторонне отражающий стратегию развития предприятия, его разделы взаимосвязаны и являются базовыми для финансовых проектировок.

В зарубежной и отечественной литературе можно встретить различные варианты структуры бизнес-плана, а также названия его разделов. В значительной степени это зависит оттого, к какой сфере деятельности относится конкретное предприятие.

Мы будем рассматривать структуру и предлагаемые названия разделов бизнес-плана на примере предприятия, которое производит и реализует пищевые продукты. Данный пример связан с разработкой бизнес-плана в связи с желанием предприятия выпускать новый вид продукции.

Раздел I. Резюме

Фактически резюме является предельно сокращенной версией бизнес-плана (3-4 страницы текста). Этот раздел находится вначале, хотя его написание осуществляется в конце всей работы. Цель резюме — изложение основных положений разработанного бизнес-плана, чтобы в сжатом виде дать представление о содержании этого документа.

В начале резюме формулируются цели и стратегии, с помощью которых они будут достижимы. Далее дается характеристика выпускаемой продукции, в том числе планируемой к выпуску; ее особенности по сравнению с представленной на рынке, основные финансовые показатели в перспективе, потребность в финансировании и направления использования полученных средств.

Последняя страница резюме должна содержать финансовые результаты, ожидаемые от проекта (финансовое резюме). Здесь приводятся сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, уровне прибыльности (рентабельности) вложений, указание о возможном периоде возврата капвложений или предоставленных в кредит средствах.

Раздел II. Общее описание предприятия

В этом разделе дается полное и сокращенное наименование предприятия, дата регистрации, описание основных видов деятельности предприятия (код ОКОНХ), его организационно-правовая форма, форма собственности (код СКФС), доля государства (субъекта Федерации) в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган.

Излагаются намерения по производству и сбыту продукции, указываются географические пределы развития бизнеса, сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие, имеет ли полностью разработанный ассортимент продукции и т.д.

Важным представляется четкое формулирование цели бизнеса (выход на определенный объем продаж или в определенные географические районы, выпуск нового вида продукции и т.д.). Главное, чтобы цели были четкими и однозначными, выглядели реалистично и были достижимы. Именно поэтому при их формулировании стоит придерживаться правила SMART, предусматривающего, что они должны также быть:

  • конкретными (Specific). Например, ежегодно увеличивать объем продаж на 10%;
  • поддающимися измерению (Measurable). В качестве цели необходимо использовать такие показатели, как объем продаж, объем чистой прибыли, рыночная доля и др.;
  • достижимыми (Achievable) при наличии имеющихся ресурсов и вариантов их пополнения, предлагаемых в бизнес-плане;
  • реалистичными (Realistic), основанными на достигнутом уровне развития;
  • привязанными ко времени (Timed), что означает четкое формулирование сроков достижения поставленной цели.

Указываются также сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие.

Раздел III. Товары и услуги

Основной целью данного раздела является профессиональная характеристика привлекательных черт продукции и услуг, выпускаемых или оказываемых данным предприятием.

Здесь дается описание физических характеристик продукции, направлений ее возможного использования и привлекательности для потребителя ее свойств. Это позволяет подчеркнуть уникальность продукта или услуги, выделить его из числа одноименной продукции конкурентов.

Кредитор или инвестор, читающий бизнес-план, из этого раздела должен сделать для себя вывод о преимуществе потребительных свойств продукции именно данного предприятия, понять, чем они отличаются от аналогов других производителей. Далее в маркетинг- плане эти товары и услуги рассматриваются с позиций перспектив продаж, выработки соответствующей стратегии маркетинга.

Раздел IV. Маркетинг-план

Это один из важнейших разделов бизнес-плана, так как многие кредиторы и инвесторы считают, что успех нового предприятия или выпуска новой продукции и услуг можно прогнозировать, лишь принимая во внимание факторы, определяющие спрос на товар или услугу.

В результате разработки маркетинг-плана мы должны получить важнейший показатель для дальнейших финансовых проектировок — объем продаж производимой продукции по всему ассортименту и в целом по предприятию.

В данном разделе должны быть рассмотрены важные аспекты программы маркетинга. В первую очередь необходимо исследование рынков, на которые «нацелен» бизнес, выявление отличительных характеристик и размеров основных рынков и сегментов рынков. Важнейшей составляющей является также оценка степени существующей конкуренции и се воздействие на предприятие. Рассматривая предприятия-конкуренты, следует определить ту долю поставок каждым из них, которую они составляют на том или ином сегменте рынка, определить на этой основе ту долю рынка, которая будет принадлежать данному предприятию (объем реализации продукции в физическом выражении).

Далее должна быть представлена стратегия маркетинга, проводимая предприятием. В первую очередь следует показать, как предприятие намерено добиваться достижения намечаемых объемов продаж (создание службы сбыта для прямого маркетинга или использование дилерской сети, дистрибьюторов, посредников; численность, квалификация сотрудников). В обеспечении сбыта продукции большая роль отводится рекламе. При этом важно определить, какие инструменты будут использованы для этой цели (пресса, рассылка по почте и т.д.).

Определение основного параметра для дальнейших финансовых проектировок — объема продаж по всему ассортименту выпускаемой продукции — основано на расчетах прогнозных значений объемов реализации (в физическом измерении) и цен на соответствующую продукцию.

Наряду с объемом реализации в физическом измерении основополагающим является правильное обоснование в маркетинг- плане прогнозных значений уровня цен на основе изучения конкурентных материалов. Именно поэтому имеет смысл привести общую структуру цен и обосновать ее, рассмотреть изменение цен во времени в зависимости от объемов реализации.

В разработке маркетинг-плана наиболее сложным является определение перспектив сбыта продукции, а также прогноза цен. Разработка различных возможных сценариев на прогнозируемый период определит и различный уровень показателей объемов продаж (в стоимостном выражении), а значит и изменения всех финансовых параметров деятельности предприятия, которые учтены в проектировке финансового раздела бизнес-плана. Следует разрабатывать как консервативный вариант (т.е. наиболее вероятный), так и оптимистический.

Если предприятие собирается выпускать несколько наименований продукции, прогнозы объемов реализации, цен и объемов продаж должны быть выполнены по каждому продукту, а затем объем продаж суммируется для определения общего итога.

Раздел V. Производственный план

Важнейшим показателем для финансовых проектировок является себестоимость производимой продукции. Именно поэтому производственная составляющая в стоимостном выражении должна быть разработана в данном разделе наиболее подробно, учитывая, что в нем всесторонне представлен процесс производства и все его составляющие.

Собственно производство отражено описанием технологических процессов, производственных мощностей, особенностей задействованного оборудования, сырья, материалов.

Серьезное внимание отводится определению поставщиков сырья и материалов, цен на них.

Рассмотрение потребностей в трудовых ресурсах имеет важнейшее значение для полного понимания производственной стороны бизнеса. Как правило, указываются общие, а также специальные требования к уровню квалификации персонала.

В этом разделе описывается также уровень сервиса, который будет обеспечен после того, как потребитель приобретет товар или услугу. Сервис рассматривается как один из главных источников доходов предприятия в послепродажный период, поэтому условия его предоставления являются достаточно важными для пополнения источников средств.

Главным параметром, связывающим данный раздел с финансовым разделом бизнес-плана, является объем средств, которые понадобятся для осуществления разрабатываемых перспектив. Вот почему предельно важен достоверный прогноз цен на сырье, материалы, оборудование, трудовые ресурсы, возможные изменения в технологических процессах и др. Здесь важно правильно определить объемы производства по годам, так как от их уровня также будут зависеть затраты предприятия. От правильного прогноза объемов затрат (издержек производства) будет зависеть достоверность всех дальнейших финансовых проектировок.

Результаты разработки производственного плана по каждому из пяти лет прогнозного периода сведены к следующим основным проектировкам и представлены в табличной форме:

  • прогнозируемый объем выпуска продукции (в физическом измерении);
  • определение потребности в основных фондах (в стоимостном выражении);
  • определение потребности в ресурсах (сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергия). Эти показатели должны быть разработаны в физическом измерении и в стоимостном выражении;
  • расчет потребности в кадрах и затрат на оплату груда;
  • смета расходов и калькуляция себестоимости продукции.

Данные проектировки, итогом которых является расчет объемов затрат предприятия по каждому году прогнозного периода, являются основополагающими для дальнейшего определения потребностей в финансовых средствах. Реалистичность этих проектировок очень важна для потенциального инвестора или кредитора, так как правильное определение потребностей в финансовых ресурсах, а значит и их источников (в рамках финансового раздела бизнес-плана) позволит предприятию успешно реализовать поставленные цели.

Другим важнейшим параметром, получаемым в процессе разработки производственного плана, является себестоимость планируемой к выпуску продукции по всему ассортименту. Этот показатель используется для расчета уровня рентабельности продукции при финансовых проектировках.

Раздел VI. Организация управления

В данном разделе должна быть проведена оценка имеющихся кадров (численный состав), а также определена потребность в привлечении специалистов.

Далее целесообразно дать организационную структуру, показывающую связи и разделение ответственности между звеньями управления. Часто в данный раздел включаются разъяснения по поводу подбора необходимых кадров, их специальная подготовка, подходы к определению уровня оплаты труда. Могут быть приведены структура заработной платы, система стимулирования работников.

Данный раздел связан с финансовыми проектировками бизнес-плана, так как оценка затрат на управленческий персонал учитывается при определении себестоимости продукции.

Раздел VII. Капитал и организационно-правовая форма предприятия

В этом разделе дастся обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия (акционерное общество, товарищество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.). Здесь также необходимо указать, какие финансовые ресурсы потребуются для того, чтобы предприятие успешно развивалось в прогнозируемый период. Дав общие объемы потребностей в финансовых ресурсах, следует назвать источники средств, имеющиеся в данный момент и планируемые на перспективу (собственные средства, ссуды, кредиты и т.д.), а также дать направления использования финансовых средств.

Одной из сложнейших задач является определение возможных источников привлекаемых средств исходя из знания ситуации на финансовых рынках, конкретного опыта общения предприятия с кредитными организациями, инвесторами и др.

Раздел VIII. Финансовый план

Данный раздел является ключевым в бизнес-плане. В нем рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности предприятия и наиболее эффективного использования имеющихся средств на основе текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Именно этот раздел бизнес-плана дает ответы главным рецензентам относительно целесообразности сотрудничества в этом предприятии: инвесторы узнают об уровне прибыли, на который они могут рассчитывать, кредиторы — о способности возможного заемщика обслуживать долг в определенных объемах.

Прогнозные проектировки являются наиболее уязвимыми с точки зрения степени неопределенности. Более того, они связаны с различными вариантами уровня сбыта продукции (услуг), разработанными в маркетинг-плане, а также уровнем себестоимости выпускаемой продукции. Именно поэтому финансовые проектировки должны быть многовариантны. Очень важно полное соответствие сведений данного раздела с расчетами, представленными в остальной части бизнес-плана.



Бизнес-план — документ, который должен привлечь внимание потенциальных партнеров, инвесторов и банкиров, поэтому он должен хорошо выглядеть.

Бизнес-план должен выглядеть профессионально, так как это своеобразный рекламный инструмент, представляющий как предприятие или самого пред­принимателя, так и его бизнес. Поэтому следует обращать внимание не только на содержание, но и на внешний вид бизнес-плана. Бизнес-план должен быть прост, функционален, понятен и удобен в использовании.

Состав, структура и объем бизнес-плана определяются спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. Очевидно, чем крупнее предприятие, тем сложнее его функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее разработка разделов. Соответственно, бизнес-план неболь­шого предприятия значительно проще по составу, структуре и объему.

1. Резюме (обзорный раздел)

2. Описание предприятия и отрасли

3. Описание продукции (услуг)

4. Анализ рынка

5. Персонал и управление

6. Производственный план

7. План маркетинга

8. Риски и страхование

9. Финансовый план

Разделы и их содержание зависят от условий, в которых функционирует фир­ма, поэтому в каждом конкретном случае могут дополняться или уточняться, поскольку структура бизнес-плана, полнота и количество представленного ма­териала непосредственно зависит от того, на решение каких задач он направ­лен. Так, например, имеются существенные различия между бизнес-планом вновь создаваемого и уже действующего предприятия, крупного промышлен­ного предприятия или малого предприятия сферы услуг, т. е. в зависимости от конкретных целей, задач и объекта бизнеса.

Подготовка бизнес-плана начинается с правильного оформления титульного листа.

К представляемому на получение гранта бизнес-плану составляется два титульных листа.

На первом титульном листе указывается наименование документа «БИЗНЕС-ПЛАН»; номинация, к которой относится данный бизнес-проект; срок окупаемости проекта; объем собственных вложений субъекта предпринимательства в проект; объем средств, запрашиваемых в качестве государственной поддержки (гранта), количество новых рабочих мест, созданных в случае реализации проекта (Приложение 1).

6) фамилии и должности сотрудников фирмы, которые будут выступать как контактные лица.

Титульный лист бизнес-плана- это визуальное обращение разработчиков к потенциальному инвестору или партнеру, которое создает первое впечатле­ние. С учетом этого обстоятельства титульный лист должен быть лаконичным и привлекательным, на нем можно привести эмблему и логотип предприятия.

Таблица 1.

Наименование раздела

Содержание раздела

Примечания для составителей

1

2

3

1. Резюме (обзорный раздел)

  1. краткое описание проекта, его цели и задачи;

  2. ресурсное обеспечение;

  3. механизм реализации;

  4. уникальность или конкурентоспособность продукции или услуги;

  5. объем требуемого внешнего финансирования;

  6. объем собственного вклада;

  7. ожидаемая чистая прибыль, уровень доходности и срок окупаемости затрат.

Этот раздел должен привлечь интерес того, кому будет адресован бизнес-план. Именно на основе представленной здесь информации формируется первоначальное мнение, которое часто имеет решающее значение для проекта в целом. В этом разделе в нескольких пунктах в сжатой форме излагается весь бизнес-план, раскрывается сущность, цель и задачибизнес-плана. Основное требование к резюме — простота и лаконичность изложения, ми­нимум специальных терминов.

Основой для написания резюме служит информация, со­держащаяся во всех разделах бизнес-плана. Поэтому этот раздел, как правило, готовится после того, как составлен весь проект.

Объем не должен превышать 1-2 листов.

2. Описание предприятия и отрасли

  1. чем предприятие занимается (будет заниматься);

  2. описание ситуации в выбранной сфере бизнеса (как предприятие вписывается в выбранную сферу бизнеса, положение дел в этой сфере, оценка пер­спектив развития);

  3. организационно-правовая форма предприятия, организационная структура, учредители, персонал и партнеры, дата создания;

  4. краткая история бизнеса, описывающая период его создания и роста;

  5. месторасположение предприятия (характеристика здания и помещения, собственность или аренда, необходимость реконструкции, достоинства местоположения);

6) специфика работы (сезонность, время работы и другие особенности, вязанные со сферой бизнеса или используемыми ресурсами).

Назначение раздела заключается в том, чтобы отразить реалистичность предлагаемого проекта, описать свое предприятие (реальное или будущее), описать ситуацию, сложившуюся в выбранной сфере бизнеса. В этом разделе следует четко и кратко разъяснить два основных момента:

  1. что представляет собой предприятие, как средство получения прибыли;

  2. на чем будет базироваться его успешная деятельность.

Если предприятие только создается, то этот раздел должен дополнительно содержать обоснование выгодности создаваемого предприятия и опыт заявите­ля проекта в выбранной сфере или другие причины, обосновывающие этот выбор, в частности, приветствуются ссылки на договоры о намерениях или предварительные договоренности с поставщиками или потребителями.

История бизнеса организации — это анализ текущего состояния и перспектив развития избранной отрасли бизнеса, который включает характеристику:

1)сырьевой базы;

2) сегмента (ниши) рынка и доли предприятия в нем; потенциальных клиентов и их возможностей;

  1. региональной структуры производства;

  2. основных фондов и их структуры;

  3. инвестиционных условий.

Местоположение предприятия оказывает существенное влияние на конеч­ные результаты предпринимательства в любой сфере деятельности. Решения о местоположении бизнеса являются стратегическими. Поэтому их обоснова­нию в бизнес-плане должно быть уделено достаточно внимания. При создании нового предприятия принятие решения о местоположении достаточно сложно, так как существует неопределенность используемой исходной информации.

3.Описание продукции

  1. наименование продукции (услуги);

  2. назначение и область применения;

  3. краткое описание и основные характеристики;

  4. конкурентоспособность продукции (услуги), по каким параметрам превосходит конкурентов, по каким уступает им;

  5. наличие или необходимость лицензирования выпуска продукции;

  6. степень готовности, т. е. на какой стадии находится продукт в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец, серийное производство и т. п.);

  7. наличие сертификата качества продукции;

  8. безопасность и экологичность;

  9. условия поставки и упаковка;

  10. гарантии и сервис (требования к гарантийному об­служиванию);

11) эксплуатация, в т. ч. требования к подготовке пользователей;

  1. имеются ли возможности для дальнейшего развития продукта;

  2. патентно-лицензионная защита;

  1. утилизация после окончания эксплуатации.

В данном разделе необходимо дать наглядное и убедительное представле­ние товара (или услуг), которые будут произведены в рамках разработанного проекта. Для лучшего представления о продукте можно привести фотографию или рисунок. В случае, если предполагается производить несколько видов продукта или его модификаций, необходимо дать отдельные описания по каждому виду. Содержание данного раздела должно четко продемонстрировать конкурентные преимущества предлагаемого продукта (услуги).

Надо подчеркнуть, какие преимущества получит потребитель, приобретя данный товар или услугу, по сравнению с товарами или услугами уже представленными на целевом рынке предприятиями-конкурентами. Будет ли это выигрыш во времени или в деньгах или пользоваться товаром будет удобнее или экономичнее, а предоставленная услуга будет более комплексной. Если есть возможность, надо обязательно подчеркнуть уникальность и товара, и предприятия.

Предлагаемый новый продукт (или услуга) должен представлять для по­требителя очевидную ценность, иначе он не будет пользоваться спросом и же­лаемый уровень рентабельности не будет достигнут. Если продукция не отвеча­ет ожиданиям и потребностям реального клиента, это существенно ограничит возможность совершения повторных покупок. Более того, негативная инфор­мация о качестве и потребительских характеристиках товара может быстро рас­пространиться среди предполагаемых клиентов, которые всеми путями будут стремиться избегать покупки данных товаров. Следовательно, крайне важное значение имеют тщательная разработка новых продуктов (услуг) и непрерывное усовершенствование (модернизация) уже выпускающихся.

4.Анализ рынка

  1. рынки, на которых действует или будет действовать предприятие и типы рынков им используются;

  1. основные сегменты этих рынков по каждому виду товара (услуги);

  1. проранжированы ли рынки (сегменты рынка), на которых действует или будет действовать предприятие, по эффективности и другим рыночным по­казателям;

  2. факторы, влияющие на спрос на товары (услуги) предприятия в каждом из этихсегментов;

  3. перспективы изменения потребностей покупателей в каждом изсегментов рынков;

  1. способы изучение потребностей и спроса;

  1. общая емкость каждого национального рынка и используемого сегмента по всем товарам (услугам) предприятия;

  1. прогнозы развития емкости сегментов на каждом из рынков;

  2. реакция рынка на новые товары (услуги);

  3. проводится ли тестирование рынка и пробные продажи;

  4. крупнейшие производителем аналогичных товаров;

  5. много ли внимания и средств они уделяют рекламе;

  6. продукция конкурентов: основные характеристики, уровень качества, дизайн, мнение покупателей;

  7. уровень цен на продукцию компаний-конкурентов; их политика цен.

Рынок является решающим фактором успеха или неудачи для всех предприятий. Самые гениальные производственные технологии оказываются бессильными, если производимый товар не пользуется спросом на рынке.

Необходимо убедить инвесторов и кредиторов в существовании рынка для товара и показать, что предприниматель может продать свою продукцию на нем.

Для успеха в бизнесе важное значение имеет не просто правильное определение целевого рынка, но и нахождение на нем своей, часто очень узкой, обла­сти (ниши), которая пока еще свободна; или недостаточно использована конкурентами. В экономике любой страны можно выгодно обнаруживать и заполнять тысячи ниш даже на традиционных и давно поделенных рынках. Многие преуспевающие компании быстрым ростом обязаны не тому, что их руководство стремилось создать новый продукт, а тому, что оно внедрило на рынке ту же продукцию или услуги, что и другие фирмы той же отрасли, но совершенно иным образом.

Этот раздел направлен на изучение рынкови позволяет четко представить, кто будет покупать предлагаемый товар, и каков размер потенциальной ниши на рынке.

Любой бизнес, даже обладающий хорошими идеями по совершенствованию продукции, рано или поздно столкнется спроблемой конкуренции. Поэтому в данном разделе необходимо собрать информацию о конкурентах: является ли область деятельности предприятия новой и быстро меняющейся или давно существующей, какова конкурентоспособность товара (услуги) на рынке, много ли внимания конкуренты уделяют рекламе своих товаров, каков уровень цен на товары (услуги) конкурентов, каков имидж фирм-конкурентов, какой рыночной стратегии придерживаются конкуренты в данный момент времени, каких действий можно ожидать от них в дальнейшем.

5. Персонал и управление

  1. штатное расписание и прирост численности в связи с реализацией проекта;

  2. характеристика образовательного уровня; квалификации и опыта руководства, специалистов и производственных работников;

  3. условия найма работников;

  4. требования по приему персонала;

  5. потребности в подготовке и переподготовке сотрудников и необходимые затраты на эти цели;

  6. политика оплаты труда; режим работы; социальные условия и гарантии.

В разделе следует дать характеристику главных менеджеров и основного персонала, отвечающего за реализацию бизнес-плана (возраст, образование, послужной список, квалификация). Это должны быть специалисты-профессионалы, способные в условиях рынка обеспечить прибыльное ведение бизнеса.

Кроме того, целесообразно составить штатное расписание, отразив в нем возможное увеличение численности работников в дальнейшем при прогнози­руемом расширении бизнеса. Обязательно необходимо продумать и описать систему най­ма рабочих и служащих на предприятие. Сможет ли политика най­ма рабочих и служащих обеспечить наличие требуемого специалиста для тре­буемой работы в требуемое время, и будут ли понимать работающие принцип дифференциации оплаты труда, применяемый в компании? В данном разделе приводятся также сведения организационно-правового характера.

6. Производственный план

1)количество необходимых производственных мощностей действующего или вновь создаваемого предприятия (если речь идет о действующем предприми, следует указать наличие оборудования и обозначить существующую по­требность в дополнительном, а также привести перечень конкретных постав­щиков и привести стоимость каждой единицы нового оборудования);

  1. потребность в сырье, материалах и комплектующих, условия их по­ставки, система оплаты, текущие цены, список предполагаемых поставщи­ков (если в бизнес-плане предусмотрено последующее увеличение произ­водства продукции, следует указать, как будет обеспечиваться требуемое увеличение: за счет обозначенных поставщиков или будут привлекаться новые);

  2. предполагается ли производственная кооперация и какие предприятия будут принимать в ней участие.

  3. расчет производственных издержек в соответствии с планируемым объемом сбыта;

  4. переменные и постоянные затраты на производство продукции;

4) калькуляция себестоимости продукции;

5) смета текущих затрат на производство.

Главная задача раздела — доказать потенциальным партнерам, что предприятие в состоянии реально производить нужное количество товаров в нужные сроки и требуемого качества. Для предпринимателей это самый трудный раздел, что связано с нестабильностью хозяйственных связей, ненадежностью поставщиков и сложностью получения качественных комплектующих изделий и материалов для производства. Важность производственного плана связана с тем, что во всем мире финансисты вникают во все детали производственного цикла заемщиков не для того, чтобы предлагать свои ре­шения, а для того, чтобы оценить квалификацию руководства фирмы и обос­нованность ее планов.

В план производства необходимо также включить такие сведения, как потреб­ность в рабочей силе, необходимых помещениях, их наличии и расположении.

Информация раздела «Производственный план»призвана убедить инвес­тора в том, что предлагаемая продукция при соблюдении обозначенных усло­вий действительно может быть реально произведена.

Следует описать потребность в производственных, складских площадях, оборудовании, инструментах, используемые технологии. Можно также описать производственный процесс: последовательность операций, особенности производства (экологичность, безопасность).

7. План маркетинга

1) описание конкуренции (предполагает идентификацию ближайших компа­ний-конкурентов и анализ собственных возможностей).

2) описание рынка сбыта продукции (услуги). Подтверждающим документом обоснованности и реаль­ности существования рынка сбыта могут стать письма, заявки, маркетинговые исследования, протоколы о намерениях, договоры;

3) описание поставки товара от места производства к месту продажи или потребления;

4) описание каналов сбыта продукции (услуги);

5) стратегия привлечения потребителей, исходя из конкретных возможно­стей предприятия (рекламные кампании, бесплатное предоставление образцов, участие в выставках и др.);

6) цена и объем сбыта предлагаемой продукции (именно цена продажи продукта (услуги) определяет, в конечном счете, величину прибыли, рентабельность бизнес — проекта).

Информация раздела призвана убедить инвестора в существовании рынка сбыта для предлагаемой продукции (услуги) и в нали­чии у инициаторов проекта способности ее продавать. В этом разделе следует подробно рассмотреть стратегию привлечения по­требителей (рекламные кампании, бесплатное предоставление образцов, учас­тие в выставках и др.), а также определить цену и объем сбыта. Необходимо обеспечить увязку параметров «цена — качество — рентабельность». При этом рекомендуется действовать в следующей последовательности:

  1. четко выстроить следующую цепочку «потребительская ценность — приемлемая цена» (например: товар массового спроса — низкая цена, престижный товар — высокая цена);

  2. определить, как на рынке осуществляется процесс ценообразования, кто диктует цены (производитель или покупатель, как правило, чаще всего, при­оритет принадлежит последнему);

  3. сформулировать цель, достижению которой должна способствовать выбранная стратегия и тактика ценообразования (например, захват рынка у кон­курентов с помощью значительного понижения цены и др.);

  4. определить примерный диапазон цен: минимально допустимая цена — макси­мально возможная цена (минимальная цена определяется издержками производства продукции (услуги), максимальная цена определяется рыночной конъюнктурой).

При рассмотрении данного пункта бизнес-плана необходимо детализировать цели маркетинга по продаже конкретных товаров (услуг) в отдельности или в совокупности, по стратегии проникновения на конкретные рынки, по вы­пуску новых товаров (услуг), по ведению конкурентной борьбы на рынках сбы­та и т. д.

После этого необходимо определить конкретные стратегии маркетин­га для достижения каждой из поставленных целей. Информация раздела должна включать описание маркетинговой стратегии и схемы распространения товаров и услуг. Выбор, который будет сделан в вопросах маркетинговой стратегии, в значительной степени определит все другие компоненты развития бизнеса.

8. Риски и страхование

  1. оценить производственный риск (связан с производством продукции, товаров и услуг, с осуществлением любых видов производственной деятельности);

  2. оценить коммерческий риск, возникающий в процессе закупки товаров и услуг, про­изведенных или закупленных предпринимателем.

  3. оценить финансовые риски, вызванные инфляционными процессами, всеобщи­ми неплатежами, колебаниями валютных курсов и пр.

  4. произвести предположительную оценку рисков, связанных с форс-мажорными обстоятельствами.

Целью раздела бизнес-плана является описание внешних и внутренних факторов, увеличивающих или уменьшающих конкрет­ный вид риска, и разработанного комплекса мер по защите от возможных фи­нансовых потерь предприятия и инвестора. Иногда от глубины проработки данного раздела в значительной степени зависит доверие потенци­альных инвесторов, кредиторов и партнеров по бизнесу.

Если рассматривать понятие возможного риска в целом, то, помимо общей оценки возможных рисков, проводится анализ типов рисков, их источников и моментов возникновения, а также проводятся меры по минимизации ущерба, которые целесообразно применять в случае форсмажорных обстоятельств.

Сре­ди причин возникновения производственного риска можно назвать уменьшение размеров производства, рост материальных и иных затрат, уплату повышенных процен­тов, отчислений, налогов и т. д. Как правило, мерами по снижению производст­венных рисков являются контроль за ходом производственного процесса и уси­ление влияния на поставщиков путем диверсификации и дублирования по­ставщиков, применения импортозамещающих комплектующих и прочие меры.

Истоки коммерческого риска — сниже­ние объема реализации вследствие негативного изменения конъюнктуры или управленческих ошибок, повышение закупочной цены товаров, непредвиден­ное снижение объема закупок, потеря товара в процессе обращения, рост издер­жек обращения. Мерами снижения коммерческих рисков могут быть: система­тическое изучение конъюнктуры рынка; создание дилерской сети; соответству­ющая ценовая политика; образование сети сервисного обслуживания; форми­рование общественного мнения и фирменного стиля; рек­лама и т. д.

Финансовые риски могут быть сниже­ны благодаря созданию системы эффективного финансового менеджмента на предприятии, работе с дилерами на условиях предоплаты и т. д.

Форс-мажорные риски — это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса страны до забастовок и землетрясений). Мерой по снижению рисков слу­жит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности.

Для уменьшения влияния различных групп и видов риска необходимо фор­мировать механизм управления риском, включающий три составных элемента:

  1. выявление риска;

  2. оценка риска;

  3. выбор действий.

Выявление риска предполагает его идентификацию. Оценка риска подразделяется на качественную и количественную. Качест­венная оценка предусматривает определение факторов риска, признаков для идентификации, отнесение риска к одной из групп по степени опасности. Коли­чественная оценка — это численное определение отдельных рисков (например, риск изменения конъюнктуры рынка), групповая оценка риска и вычисление совокупного риска. Для этого используют статистические методы, методы ди­намического моделирования.

Выбор действий после оценки риска осуществляется в соответствии с тяже­стью и частотой возможных потерь. Для снижения общего влияния рисков на эффективность предприятия необходимо предусмотреть коммерческое страхо­вание по действующим системам (страхование имущества, транспортных пере­возок, рисков, заложенных в коммерческих контрактах на заключаемые сделки, перестрахование и пр.).

9. Финансовый план

  1. план (прогноз) доходов и расходов;

  2. план денежных поступлений и выплат;

  3. анализ состояния потока реальных денег (наличности);

  4. балансовый план;

  5. анализ безубыточности;

  6. стратегию финансирования;

  7. расчет срока окупаемости.

Финансовый план призван обобщить предыдущие материалы и представить их в стоимостном выражении; определить, каковы будут доходы от продаж и прибыль за первый и последующие годы в результате выбранной финансовой стратегии. При этом следует ответить на важный вопрос, какое количество инве­стиций потребуется для реализации бизнес-плана в рассматриваемом периоде?

Финансовый план выявляет общий потенциал предлагаемого бизнеса. При от­крытии нового предприятия он будет представлять собой своеобразное «распи­сание по финансированию», поскольку в этом случае все финансовые оценки яв­ляются прогнозными и поэтому носят вероятностный характер.

Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для реализации предлагаемого бизнес — проекта и обеспечения его выхода на са­мофинансирование. В финансовом плане материал, изложенный в предыдущих разделах, получает конкретное цифровое выражение, позволяющее оценить выгодность предприятия (фирмы) в конкретных категориях эффективности.

В разделе расписываются затраты на приобретение оборудования, аренду или приобретение соответству­ющих помещений (в т.ч. производственных площадей), приводятся расчеты налоговых платежей, схема возврата кредитных финансовых средств (по пря­мому кредитованию или по лизинговой сделке). Должны быть описаны усло­вия всех остальных, относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Выполняются расчеты по планируемой прибыли и денежным пото­кам, указываются источники финансирования проекта. Цель финансового плана- определить эффективность предлагаемого биз­неса.

При организации нового бизнеса предсказание поступления денежных средств является более важным, чем предсказание прибылей, так как оно дета­лизирует сумму и время притока и оттока денег.

Обычно уровень прибыли (особенно в стартовый период) недостаточен для финансирования нужд по всем бизнес — операциям. Прогноз уровня продаж и расходов позволит определить планируемое поступление денежных средств, покажет периоды наиболее острых потребностей в финансовых ресурсах, помо­жет определить необходимость коррекции в распределении денежных потоков, а также потребность в дополнительном финансировании. В этом разделе следует подробным образом описать потребность в финан­совых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответст­венность заявителей проекта при привлечении кредитных ресурсов и предлага­емую систему гарантий возврата заемных средств. Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств.

Бизнес-план, представляемый претендентом на грант оформляется в табличном виде, аналогичном таблице 1 с измененным наименованием графы 3 (см. Приложение 3).

При этом составитель бизнес-плана заполняет графы 1 и 2, оставляя незаполненной графу 3, которая предназначена для заполнения экспертом, проводящим оценку бизнес-плана.

В графе 1 указывается наименование раздела бизнес-плана.

В графе 2 раскрывается содержание разделов в соответствии с предложенным планом и примечаниями таблицы 1.

Графы 1 и 2 заполняются в текстовом режиме буквами 12 кегля шрифта Times New Roman через одинарный интервал.

Необходимый цифровой материал, дополняющий содержание отдельных разделов бизнес-плана и оформленный в табличном виде выносится в приложения. В тексте бизнес-плана на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте графы 2 и нумеруются цифрами.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова “Приложение” и его номера.

В приложения также включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане, например:

Рекомендуется в составе приложений располагать в первую очередь расчетные таблицы, дополняющие содержание отдельных разделов бизнес-плана, а затем документы, используя при этом сквозную цифровую нумерацию приложений.

Таким образом, структура представляемого к рассмотрению бизнес-плана должна включать:

Бизнес-план вкладывается в папку с возможностью изъятия отдельных страниц (не сшивается).

Бизнес-план предоставляется на бумажном носителе и в электронной версии на CD в формате do или rtf

Share on FacebookPin on PinterestShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKShare on StumbleUpon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *